中国开放的大门不会关上

    3月5日,习近平总书记在参加上海代表团审议时强调,“中国开放的大门不会关上,要坚持全方位对外开放,继续推动贸易和投资自由化便利化”。习近平总书记的重要讲话再一次亮明我国向世界全方位开放的鲜明态度。

    近年来,总是有一些杂音质疑中国的对外开放,认为中国的投资环境在恶化,外资在中国不再受到欢迎,甚至有人反复炒作中国出现“外资撤离潮”,质疑中国对外开放政策,抹黑中国对外开放形象,进而唱衰中国经济。

    事实绝非如此。

    利用外资是我国对外开放基本国策和开放型经济体制的重要组成部分。自1993年以来,我国吸引外资规模一直居发展中国家首位。自2008年以来,保持在全球前三位。截至2016年底,我国累计吸引外资超过1.77万亿美元。2016年,在全球跨国投资总量有所下滑的背景下,我国吸引外资8132.2亿元人民币,同比增长4.2%,特别是美国、欧盟28国对华实际投资大幅增长,同比分别增长52.6%和41.3%。

    我们深知,外资在我国经济发展和深化改革进程中发挥了积极作用,促进了对外贸易、技术进步、产业升级和市场竞争。我国作为配套齐全的制造业基地和快速增长的消费市场,也为广大外资企业提供了广阔空间和发展机遇。可以说,利用外资是我国互利共赢开放战略的成功实践。

    的确,从历史上看,近年来我国对外资的政策从之前的偏倚转向中性,即对外资给予超国民待遇转向世界贸易组织规定的最惠国和国民待遇。这是一个正常的现象。上个世纪末,中国经济存在诸多不完善之处,亟需资金推动经济快速发展和实现腾飞,给予外资的优惠待遇超过了WTO的规定,这是历史的特殊阶段。随着我国入世之后,经济总量上了一个大台阶,逐渐从资本、外汇匮乏的国家转入丰裕的经济体。中国外资政策从偏倚转向中性,是合乎常理的政策改变,需要强调的是这些外资的母国从来没有给过中国投资超国民待遇。

    外资的进进出出是非常正常的现象。无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何一个国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化有进有出。有些低端产业的企业转走了,同时又有许多高端产业聚集过来,这就是市场在资源配置中发挥决定性作用的结果而已。因此,“中国出现外资撤离潮”是无稽之谈。

    中国开放的大门不会关上,中国经济转型升级需要充分发挥外资作用。中国经济已经深度融入世界经济,我们的供给侧结构性改革和“三去一降一补”的经济结构调整,都离不开更好发挥外资作用。中国的创新驱动发展战略实施、制造业转型升级和服务业的进一步发展都需要充分发挥外资的积极作用。中国将推动实施新一轮高水平对外开放,以开放促改革、促发展。中国致力于优化营商环境,促进内外资企业公平竞争。中国将加强和优化服务,鼓励外资企业深耕发展。同时加大改革力度,按照内外资一致原则,简化对外资的审批监管制度,提高投资便利化程度。我们有理由相信,随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国未来仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。

    中国开放的大门不会关上,中国企业正在大踏步“走出去”,在全球范围构建以我为主的产业链和国际分工体系。仅仅5年前,中国资本走出去的规模也就是百亿美元的级别,在世界上毫不起眼。2016年中国对外投资已经跃居世界第二,全年非金融类对外直接投资已经达到1700多亿美元,同比增长了44.1%。2011年到2015年中国对外投资企业向所在国缴纳的各种税金总额达到1315亿美元。2015年末,在境外的中资企业工作的外方员工达到123万人。2016年,我国对“一带一路”沿线国家直接投资145亿美元,占我国对外投资总额的8.5%。一批重大标志性项目建成投产或开工建设。中欧班列已经成为亚欧大通道上一道亮丽的风景线。当前,我国已经从商品输出为主进入商品和资本输出并重的阶段,中国的开放也从单向的开放转向双向对外开放,从贸易的自由化便利化,转向习近平总书记强调的贸易和投资自由化便利化。中国的对外开放正在进入到一个高水平的历史新阶段。

    “两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”中国经济过去30多年高速增长得益于对外开放,未来的发展需要依靠对外开放。中国对外开放的大门永远不会关上,这是毫无疑问的!

标 签:
  • 开放政策,基本国策,经济体制,资源配置,投资便利化
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际