脱贫攻坚:一份信义的坚守

    3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时指出,到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。要选派好驻村干部,保持基层扶贫干部相对稳定,保持工作连续性和有效性。现在所有扶贫地区的领导干部都要坚守岗位,要保证人员的稳定。到2020年全面建成小康社会的奋斗目标,这是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,脱贫攻坚是一份信义的坚守。

    坚守脱贫攻坚,要有一点“只要你一个眼神肯定,我的爱就有意义”的深沉情感。共产党人与人民从来具有鱼水深情,为了苦难中的人民的利益而奋不顾身,不管是革命年代的抛头颅、洒热血,还是和平发展时期每遇天灾人祸,共产党人总是奋勇争先,努力靠前。脱贫攻坚,到2020年全面建成小康社会是党对人民对历史的庄严承诺,是党的信义操守。每一个共产党人,特别是脱贫攻坚的干部都应该对人民、对土地抱有饱满的感情,只要贫困群众的一个眼神肯定,脱贫攻坚干部付出再多都值得。我们可还曾记得20世纪80年代初,罗中立以一幅《父亲》震惊中国画坛,画中父亲的形象深深地烙印在每一个的心底,戳中了没有一个留着农民血脉的中国人的心尖。稀牙漏缝、皱纹横铺的面容,布满老茧、关节粗大的一双老手托起一碗并不清洁的水,这样的画面让人哽咽。今天,在我们的贫困地区是不是还有好多这样苦朴的形象呢?那一个个苦朴的形象中蕴藏的眼神就是我们坚守脱贫攻坚的支撑。我们要做的就是让这样的老者形象从苦痛无助变为充满对好日子的热望,增强他们的获得感,换来的他们的肯定眼神,让脱贫攻坚干部的爱充满人间的大义。

    坚守脱贫攻坚,要有一点“舍我其谁”的英雄气概。脱贫攻坚干部,特别是驻村干部领了这份沉下身的任务就应该有“舍我其谁”的英雄气概,我担当、我奉献。要坚守总书记的信义:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。要意气风发、满腔热情干好,为官一任、造福一方。”我们的榜样还立在那里,屹然不倒,斯人已去,精神永在,望着李保国远去的背影,我们不禁要追问:35年如一日,你为山区人民致富的干事激情为什么总是如此澎湃?就是“舍我其谁”的英雄气概。“我是农民的儿子,见不得穷”,“太行山的父老乡亲富起来了,我的事业才算成功”,情和义的融合才让李保国35年如一日,作为经济林专家,他的专业就是要让山区农民摆脱贫困,“舍我其谁”。对于贫困地区的领导干部和驻村干部,作为党的干部、人民的公仆,既然党和人民赋予的脱贫攻坚的使命,我就应该担当奉献,“功崇惟志,业广惟勤”,舍我其谁。

    坚守脱贫攻坚,要有一点“大庇天下寒士俱欢颜”的博大情怀。“中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。”而在社会主义初级阶段,共同富裕,全面建成小康社会就是引领我们前进的旗帜。习近平总书记说:“看到凉山州‘悬崖村’的村民和孩子们常年在悬崖上爬藤条,上山下乡,安全得不到保证,看了以后心情还是很沉重,也很揪心。前不久又看到材料,说当地已经建了新的铁梯,这样,心里又感觉到松了一下。”总书记心里的这一紧一松就是共产党人博大的历史和人民情怀的展现,“安得广厦千万间?大庇天下寒士俱欢颜”是共产党人的情怀追求,“两不愁、三保障”就是到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障,更要在此基础上让贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。不仅居住有稳定的寓所,精神家园也有休憩的寄托。这样的博大情怀就是所有脱贫攻坚的共产党人对党的宗旨践行的体现,是党一切为了人民的价值体现。

    脱贫攻坚是一份信义的坚守,是党对承诺的坚守,是党对宗旨、担当、情谊的坚守。唯有坚守才能让人们的好日子恒久绵远。

    (作者单位:四川省若尔盖县司法局)

标 签:
  • 脱贫攻坚,坚守,扶贫攻坚,坚定信念,获得感,历史承诺
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际