依靠文化自信,坚定理想信念

    今日之中国文化,既有承接五千余年繁荣灿烂流传至今的中华传统文化,也有经历战争炮火洗礼在革命战争中孕育成长起来的革命文化,还有以马克思主义为指导、以社会主义核心价值体系为引领、以社会民主和谐为基础、立足于社会主义伟大实践的中国特色社会主义先进文化,是三者之融合。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和强烈认同,并在此基础上衍生的对文化的生命力、创造力、包容力和凝聚力所持有的坚定信心。具体而言,当前我们的文化自信,就是对中华传统文化、革命文化、社会主义先进文化的尊重、认同、自豪和践行。文化是孕育理想信念的沃土,文化自信是坚定理想信念的路径。崇高的理想信念源于我们丰富多彩的文化;坚定的理想信念离不开我们对自己文化的虔诚坚守和发扬光大。

    中华传统文化是坚定理想信念的强大凝聚力。“文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的”。一个国家、民族的传统文化就是该国、该民族的精神支柱和凝聚力。没有精神凝聚力的国家和民族是可怕的,不但不会有所发展,反而还会倒退。中华传统文化源远流长,博大精深,从“天下为公”的社会理想到“天下兴亡匹夫有责”的担当意识,从“扶危济困”的公德意识到“国而忘家,公而忘私”的价值理念等,这些国人代代相承思想理念,已经形成中国人独特的文化基因和民族习性,融入每个国人的血脉,影响着我们的一言一行。共产党人的理想信念在中华传统文化中得以孕育成长,吸收了精华。我们要坚定理想信念不动摇,坚持反腐倡廉,坚持法治,最终实现中国梦,实现中华民族的崛起,物质力量是基础,内在的精神凝聚力则是中华传统文化。中华传统文化可以激发我们党和人民的归属意识、进取意识和奋斗意识,凝聚全党和全社会的各方面力量,既“增强做中国人的骨气和底气”,又成为共产党人坚定理想信念的强大凝聚力。

    革命文化是坚定理想信念的强大原动力。革命文化诞生于战火纷飞的革命战争年代。从土地革命战争到抗日战争到新民主主义战争,无数革命先辈在艰苦的战争环境下,能够战胜各种艰难险阻,创造彪炳史册的伟大业绩,让世界感受到“东方魔力”,让人民看到胜利之光,依靠的就是坚定的理想信念。遥想当年,无数革命青年历尽千辛万苦,克服种种困难,越过敌人的封锁线,奔赴圣地延安,支撑他们的正是共产党人对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,凭借的正是对理想信念的坚定不移。坚定理想信念,坚守共产党员精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党经受住任何考验的精神支柱。革命文化在艰难困苦的革命斗争中形成,成为全党和全体革命者共同追求革命理想的强大精神动力,成为凝聚全党和全国人民的巨大力量,并最终取得革命胜利。革命文化围绕理想信念而产生,革命文化的发展与共产党人对理想信念的坚持交织在一起,具有共生性。党的十八大提出建设廉洁政治的要求,需要我们在新的历史条件下,充分发扬革命文化的丰富内涵,我们每个党员干部都从自身做起,加强自身道德品质修养,坚定理想信念。大力弘扬革命文化,充分发挥革命文化对坚定理想信念的强大原动力,把革命文化贯穿于惩治和预防腐败的各个方面和环节,使我们党始终如一地保持纯洁性、先进性,使广大领导干部始终保持先锋模范作用,推动党和人民事业健康持续发展,为实现中国梦、实现中华民族的复兴,提供强大的精神武器。

    中国特色社会主义先进文化是坚定理想信念的强大推动力。中国特色社会主义先进文化是马克思主义与中国具体实践相结合,充分汲取中华民族精神和革命文化的精华,形成了具有强大生命力和创造力的先进文化。20世纪70年代末期以来,我国进入改革开放的重要历史时期,党和人民事业发展进入了前所未有的关键时期。随着对外开放的不断扩大和深入,政治经济体制改革的深入,我们面临的国内外环境日趋复杂多变,如果经受不住考验,我们党和人民的伟大事业就会陷入改变性质的危险。在新的历史时期,我们需要结合时代特征进一步发展和发扬中国特色社会主义先进文化,实现中华民族的全面振兴。中国特色社会主义先进文化促使我们在中国特色社会主义建设过程中,同新的历史任务相结合,进行理论和实践的双重探索。在此基础上,提升总结探索的结果,进而提出新的实践道路和前进方向。坚定不移地坚持理想信念,需要我们从中国特色社会主义先进文化中汲取强大的前行动力。发展和完善中国特色社会主义先进文化,充分发挥中国特色社会主义先进文化的自力更生、自我创新、与时俱进精神,不断推动和实现中国特色社会主义先进文化从内涵到作用的推陈出新,使中国特色社会主义先进文化成为坚定理想信念的强大推动力。

    理想信念是中国共产党人奋勇前进的精神灯塔和动力源泉,是中国共产党人的政治灵魂和精神支柱。坚守理想信念不是虚无缥缈的,而是根植于文化沃土,依托于文化自信。正如习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上指出:“要依靠文化自信坚定理想信念。领导干部要不忘初心、坚守正道,必须坚定文化自信。没有中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,信仰信念就难以深沉而执着”。

    (作者单位:中国延安干部学院教学科研部)

标 签:
  • 传统文化,信仰,执着,精神武器,民族复兴
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际