让民族团结之花绚丽绽放

    3月11日,中共中央统战部、全国人大民族委员会、国家民族事务委员会、全国政协民族和宗教委员会在北京人民大会堂举行茶话会,党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等与出席十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议的少数民族代表委员们欢聚一堂,共庆全国两会胜利召开,共祝伟大祖国繁荣昌盛,共话中华民族美好未来。

    我国是一个多民族国家,在广袤的中华大地上,生活着五十六个民族的兄弟姐妹。千百年来,各民族团结一心,共同致力于中华民族的发展与进步,共同守护和保卫着祖国辽阔富饶的疆域。在长期的发展过程中,我们深切地感受到:各民族之间“团结稳定是福,分裂动乱是祸!”

    我国共有五十五个法定少数民族,占总人口比例的8.49%,并且呈现出“大杂居,小聚居”的分布特点,少数民族与汉族交融在一起,民族团结无处不在、无时不在。正如习近平总书记所说:“我国历史演进的这个特点,造就了我国各民族在分布上的交错杂居、文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁的多元一体格局”,“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开。”党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以全国各族人民的大团结为着眼点,领导全国各族干部群众守望相助,坚持了民族平等、团结和共同繁荣。

    搞好民族团结,要认识到民族团结的重要性。“民族团结是发展进步的基石。”民族团结是一种积极向上的精神力量,是一种干事创业谋发展的强大凝聚力。历史和现实的斗争经验告诉我们:“国家统一、民族团结,则政通人和,百业兴旺;国家分裂、民族纷争,则丧权辱国,人民遭殃。”民族团结是社会主义民族关系的主线,是做好一切工作的前提和保证。要广泛的开展民族团结教育活动,使民族团结观念深入人心。树立民族团结的模范,宣传民族团结的典型,调动起一切可以团结的积极因素,在全社会形成自觉营造、努力维护、无比珍视民族团结的良好氛围。

    搞好民族团结,要坚持民族区域自治政策。民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是建设中国特色社会主义政治的重要内容。中国共产党领导下民族区域自治制度坚持了将民族自治与区域自治相结合、经济因素与政治因素相结合的原则。贯彻民族区域自治政策,要坚持中国共产党的领导,发挥党在各项事业中总揽全局、协调各方的核心作用;要以民族自治地方的实际情况为出发点,根据不同民族地区的实际,具体问题具体分析;要注重培养少数民族干部,不断地提高少数民族干部队伍的综合素质;要进一步落实少数民族自治地方的自治权,在遵守宪法和其他法律法规的基础上,充分保障少数民族自治地方的各项自治权利。

    搞好民族团结,要尊重民族文化的多样性。文化是一个民族的灵魂与血脉,不同国家与民族独特的文化和传统,是其赖以生存、延续的条件。我国五十六个民族都有着优秀的民族文化,这些民族文化是中华文化的重要组成部分,是我国能够屹立于世界民族之林的关键。民族文化对于维系一个民族长久发展与团结合作、增强民族的文化自信起着至关重要的作用。民族文化在一定意义上代表了一个民族的特性,是一个民族区别于其他民族的根本标志。尊重民族文化的多样性的过程中,要尊重各民族的宗教信仰、尊重各民族的风俗习惯、尊重各民族的语言文字。

    搞好民族团结,要帮扶少数民族地区的经济建设。发展少数民族地区的经济既是实现民族团结的基础前提又是实现民族团结的根本保障。全面建成小康社会,不让一个少数民族掉队。凝聚起各民族的智慧和力量,才能形成更强大的发展驱动力,创造更广阔的发展前景。改革开放以来,我国实施了一系列重大战略措施来支持少数民族地区的经济建设。先后实施了西部大开发战略、兴边富民战略以及对口支援等重大战略举措。我们要进一步帮扶少数民族地区的经济建设,满腔热情、诚心诚意地支持、帮助少数民族和民族地区发展经济,制定和实施一系列的政策措施,积极支持民族贸易、民族工业、交通运输等行业的发展,更好凝聚各民族智慧和力量,同心协力为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

    同谱民族团结曲,共唱和谐幸福歌。民族团结是各族人民的生命线,要高举各民族大团结的旗帜,凝心聚力、手足相亲,把党的民族政策落实到经济建设、精准扶贫、文化繁荣等各个环节,让民族团结之花在实现“两个一百年”奋斗目标的宏伟征途上绚丽绽放!

    (作者单位:延边大学)

标 签:
  • 民族团结,绚丽绽放,良好氛围,努力维护,自觉营造
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际