又是一个心花怒放的春天

    每年的三月,每年的春天,美丽的北京,庄严的人民大会堂,红旗招展,群贤毕至,金声玉韵,家国天下。中国人民政治协商会议和全国人民代表大会如期召开。来自全国各地、工农商学各战线、各民族、各团体、各党派的委员、代表齐聚一堂,履行宪法赋予的神圣使命,审议政府工作报告,建言献策,共商国是。经过连续数日高强度的工作,今年的两会即将按预定日程闭幕。

    在两会召开的日子里,两会便是全国人民的头条,政治生活通过电视、网络、手机、报纸等途径生动活泼地飞进了老百姓平常的生活里。街头巷尾、田间地头、一日三餐、茶余饭后,人们议论的都是两会上的话题。人们听报告、听发言,看访谈、看评论,接收着各种来自两会的消息。人们为辉煌的成绩欢欣鼓舞,为坚定的谋划信心爆棚,为总理的报告热烈鼓掌,为代表的审议点头称赞,为大会发言人的风采折服,为部长们的犀利和从容惊叹……此时此刻,此情此景,我们的内心是幸福的、激荡的,我们已心花怒放,醉在了这春风酿成的酒里!

    我们为文明礼仪、国富民殷的大国点赞。五千文明生生不息,薪火相传,从未间断,这是我们的底气;优秀传统文化源远流长,其中瑰宝不胜枚举,这是我们的底气;勇攀科学技术和现代文明的高峰,从“两弹一星”到“东方魔稻”,从“银河”计算机到“天宫”实验室,从莫言到屠呦呦,这是我们的底气;改革开放取得了举世瞩目的成绩,经济发展速度领跑世界,经济总量跃居世界第二,这是我们的底气;今天,我们的祖国繁荣昌盛、国泰民安,这是我们的底气。有了这样的底气,我们的大国风范欲掩还露,世界请听我中国主张!

    我们为社会主义事业欣欣向荣点赞。十八大以来,“四个全面”战略布局,宏图大展,全面、系统、协调地推进社会主义各项事业欣欣向荣。今年的政府工作报告,围绕“四个全面”作了诸多总结和部署。“过去一年,各地区、各部门不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动全面建成小康社会取得新的重要进展,全面深化改革迈出重大步伐,全面依法治国深入实施,全面从严治党纵深推进,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,“十三五”实现了良好开局”。“今年,做好政府工作,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局……以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”。

    我们为“人民代表”代表人民点赞。“人民代表”要同原选举单位和人民群众保持密切的联系,听取和反映人民的意见和要求,代表人民,对政府工作提出批评、意见、建议和议案,努力为人民服务,是宪法赋予的神圣使命。正如习近平总书记所说,人民代表应该“随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待”。为民代言,要拜人民为师。今年两会,不管是提建议,还是谈希望,在高质量的讨论交锋中,代表建言献策、参政议政越来越强调言之有理,言之有据,言之有效,不仅为媒体提供了丰富的报道素材,更展现出中国式民主的独特内涵。众力并则万钧举,群智用则庶绩康。心往一处想,劲往一处使,代表委员高质量的议案、提案,终将化为改革催化剂,为走好发展之路,汇聚更加磅礴的推动力。正如全国人大代表王玉芝所说,“始终坚持把老百姓的事反映给政府,这是我的职责所在”。

    我们为中华民族伟大复兴的梦想点赞。梦想如果只放在梦中、只挂在嘴边,那它只是美丽的虚幻。唯有实干,才能让它照进现实。在今年的重点工作中,一项项都是实打实的改革举措。比如,“推进以保障和改善民生为重点的社会建设。民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。在当前国内外形势严峻复杂的情况下,更要优先保障和改善民生,该办能办的实事要竭力办好,基本民生的底线要坚决兜牢”。再比如,“全面加强政府自身建设。要坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,加快转变政府职能、提高行政效能,更好为人民服务。要坚持依法全面履职、始终保持廉洁本色、勤勉尽责干事创业。”

    是的,使命重在担当,实干铸就辉煌。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,开拓进取,努力完成今年经济社会发展目标任务,为实现“两个一百年”宏伟目标、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

    (作者单位:四川省合江县城关中学)

标 签:
  • 心花怒放,春天,点赞,治国理政,两会,总体布局
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际