正视纪检干部的“四有四无”现象

    纪检干部的基本职责是执纪监督,就要敢于在具体工作中较真逗硬,这是必须的要求。同时,要防止执纪监督中不作为、乱作为或“灯下黑”,以及其它执纪偏差,就必然要具有对党的理论路线方针政策的解读领悟能力和对主体责任进行监督检查的“把脉”能力。什么样的纪检干部才会不偏不奇,把党的理论路线方针政策恰到好处贯彻到位?纪检干部自身必须要做到“四有”:有品德、有才华、有能力、有责任心。若是做不到,纪检干部的“刚正不阿”、严肃执纪就很难持久下去。

    纪检干部有品德,是指不仅要有普通人具有的道德品质和品行修养,还要有对党忠诚的政治品德;有才华,是指能不断吸收党的建设新的理论成果,有探索能力和达到新的境界的潜力潜质,这也是优秀纪检干部终身抱定事业追求的自身动力之源;有能力,是指不仅要具有从事一般工作的业务能力,还应具有从现有案件中发现新的线索的嗅觉和精准的判断推理能力;有责任心,是指不仅要完成上级下达的工作目标,而且还应具有站位全局,把中央要求与地方执行情况进行比对,敏锐发现差距和薄弱环节,并自觉整改的心理,这是防止纪检干部人云也云,中途打退堂鼓,并超越“各自打扫门前雪”心境的前提。

    如果拿上述标准来衡量我们的各级纪检干部,“有品德、有才华、有能力、有责任心”也不是轻易就能说到做到的,因为达到这个要求绝不是喊空洞口号,是要拿硬本领作支撑的。与之相反,纪检队伍中“无品德,无才华、无能力、无责任心”或者占其中的2—3项者,倒也不少。习总书记多次提到“谁来监督纪检干部”的问题,就是要防止纪检队伍“灯下黑”,根治“打铁自身不硬”问题,而问题的存在究其根本原因也与“四无”纪检干部在各基层单位滥竽充数相关。

    如果纪检干部无品德,那就根本谈不上对党忠诚,只会弄虚作假,执纪监督本身也需要精准精细的“绣花功夫”,结果在有些地方绣成了“花架子”,既骗群众又骗上级;无才华,则综合素质不具备可塑性和素质提升潜力,过早老于世故成为“老油条”,会随遇而安,最终丧失斗志;无能力,则在工作中不会计划、决策、实施,执纪监督胆子小、能力差,最后自己先缩头缩脑,成为“不逮耗子的猫”;无责任心,遇事只会耍嘴皮子,工作只安排不落实,对待工作从“雷声大雨点小”直接打折到“只打雷不下雨”,对问题视而不见,多一事不如少一事,唯恐增加麻烦。

    在基层,有的纪检干部本身不愿干,但编制规定每个行政单位必须要设这个岗位,被“逼进”纪检系统的人为数不少。这当中有些同志经过锻炼,渡过了“既来之则安之”这个坎,已经“泥鳅不怕泥糊眼”,成了名副其实的纪检干部;但是也有一些同志“好好先生”秉性不改,一边工作一边想着怎样留“后路”,因而不可能真正做到“四有”;更有一些纪检干部在纪检系统鬼混多年,搞不懂党的理论路线方针政策,当然就更谈不上对所在单位的党员干部职工进行党性修养提升,开展党纪党规宣讲教育和严肃执纪监督了。笔者常常反思纪检干部何以才算合格?因而对“四无”纪检干部深为忧虑,因为这不仅会使执纪监督形同虚设,而且会对党的事业和执政地位造成不可估量的“管涌效应”。

    机关作风“你好我好大家好”的情形,曾经使纪检工作流于形式,党的十八大以来,经过4年多的全面从严治党、铁腕治吏、重拳反腐,各级党政机关的风气总体上发生了天翻地覆的变化。但是学会“潜伏”的各种不良风气依然藏于无形,只要稍有松懈,庸政懒政怠政和不作为、慢作为、乱作为现象就会死灰复燃,而随身携带不良风气的人多数并非贪官,而是一直“工作”在各自岗位上的能躲则躲的部分“做不来”干部职工。治理这种现象正是当前纪检工作的重任之一,纪检干部责无旁贷,但前提是“打铁还需自身硬”,所以,做“四有”纪检干部是现实工作的必然要求。

    纪检干部要做到“四有”,就要随时强化事业心责任感,每一天睁开眼睛就想到“纪检”二字。即使走在上班的路上也在想当天的纪检工作事项,并不是每一级纪检干部都能做到的事情,但却是每一级纪检干部必须努力的方向。中央要加强全面从严治党力度,我们必须做到“四有”,并成为所在单位的表率。如果仅剩“四无”,导致所在单位党风廉政建设成效一落千丈滑到底,那就必须严肃追究尸位素餐者的党纪政纪责任。

    (作者:都江堰市城市管理局纪检监察室主任)

标 签:
  • 纪检工作,四有干部,退堂鼓,自觉整改,严肃执法
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际