集中力量打一场雾霾“歼灭战”

    近日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,为落实《政府工作报告》,确定责任分工,明确提出要“安排专项资金,组织专家集中开展雾霾研究与治理攻关,集中攻关雾霾形成机理与治理,坚决打胜这场雾霾坚决打胜这场雾霾‘歼灭战’。”

    雾霾,损害了公众健康,也削弱了民众因社会发展而来的获得感,从而成为百姓生活的痛点。雾霾治理问题不只是经济问题、社会问题,还是政治问题,更成为“民生之痛”、当务之急。作为一道亟待从国家层面解答的重大政治命题,如何治理雾霾,以什么力度治理雾霾,问题体现党的治理能力,关乎党的执政形象。

    碧蓝的天空、清洁的空气、纯净的水源,这些都是人民群众生活的必需品而不是奢侈品,雾霾治理,尽管绝非一日之功,但也需要来一场不计时间和成本的“歼灭战”。李克强总理在记者答问以及国务院常务会议上都明确承诺,要设立专项资金,组织相关学科优秀科学家,集中攻关雾霾形成机理与治理,体现了党的人民立场,体现了党集中攻关打一场雾霾“歼灭战”的决心和信心。从雾霾形成的机理上下功夫,追本溯源,站在雾霾的“起点”吹响了雾霾“歼灭战”的号角。

    近年来,党和政府投入很大力气治理雾霾,但效果不甚明显。目前,我们治理雾霾的重点对象是燃煤、尾气排放、扬尘等,但部分科学家表示,除上述因素之外还有其他很重要的因素。另外,现在我们观测雾霾的几种方法,都无法对雾和霾做出准确区分,雾霾的形成机理和成分尚未明晰,需要更加深入地研究才能有针对性地采取措施。李克强总理在座谈会上提出设立专项资金,把雾霾二次形成的机理搞清楚,对科学治理“非常重要”。研究透彻雾霾形成的机理,便能够为雾霾治理提供理论支撑,在方案设计与执行提供理论依据,使得治理方案更加合理、科学,从而避免“头痛医脚”现象的发生。这种以专项资金对市场调节失灵的补救措施,解决了非公有制主体难以主动承担雾霾治理的重责,加速了我国雾霾快速治理的时代进程。

    前车之鉴,后事之师。发达国家在工业化过程中,也曾发生严重的大气污染,造成污染的来源也是我国目前雾霾产生的主要因素。在1943年的洛杉矶光化学烟雾事件中,人们起初认为是排放大量油气的油田和炼油厂造成了污染,但直到1952年科学家斯米特才分析发现导致雾霾的直接原因其实是汽车尾气排放。1971年,日本东京也发生了与洛杉矶相似的光化学烟雾事件,但后来的调查发现汽车排放的CO、NOx和HC三种排放物大概占了总排放的80%。从19世纪到20世纪中后期,英国的空气污染主要源头始终是工业生产城市供电和居民取暖所产生的燃煤粉尘,但20世纪80年代后,汽车成为主要的交通工具,汽车尾气成为英国空气的主要污染物。总结发达国家治理雾霾的成绩,其中极为重要的一点就是“因财施策”,而不至于无的放矢。

    从历史的经验看,设立“专项资金”用于雾霾形成机理的研究,为后期的防控、治理提供理论支撑与数据依据,对整个雾霾治理着巨大的现实意义。尤其是经过前期的不断努力,在雾霾治理上我国已经积累了大量的经验,监测、防控、治理技术不断发展成熟,为打赢雾霾“歼灭战”提供了坚实的基础,进而决定了后续工作的成本、速度和质量,可以让各地在执行层面上少走弯路,将治霾经费用在“刀刃”上。

    既不急于求成,也避免张皇失措,才会有益于雾霾治理行动的有序推进。“知己知彼,百战不殆。”集中攻关雾霾形成机理与治理,打一场雾霾“歼灭战”,一方面,国务院将设立专项资金,集中攻克雾霾形成机理与治理这个难题。正如李克强总理指出的:“我们不计成本,再多钱也要拿。”另一方面,组织最优秀的相关科学家集中攻关。组织大气、土壤等各相关学科力量都起来,进行跨学科集中攻关。通过以上两项措施,抓紧把雾霾形成的未知因素找出来,从而使我们治理雾霾更加有效。

    “凡事豫则立,不豫则废。”随着雾霾形成机理与治理得到进一步科学论证,以及《政府工作报告》中五项措施的坚定推进,各相关学科力量都会密切地组织起来,进行跨学科集中攻关,打一场‘蓝天保卫战’。如此,我们一定能够看到更多的蓝天,“蓝天保卫战”定将取得胜利!

标 签:
  • 雾霾,治理,措施,原因,责任
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际