初心不忘 心正情定

    “我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”党已经走过近90多个年头,而总书记从他的从政始发地——正定开始,也走过了35个年头。35年,有多少少年长大成人;35年有了多少壮年白了头;35年,漫漫人生路,总书记一路走来,始终心正情定,立心于天地之间,心正气正,情定于群众之中,为民服务。

    “我觉得我还是一个比较努力的人,还是一个能够自己去提醒自己,约束自己,为了一个目标去实施的人,而且现在还在继续坚持着。”这是多么朴实无华的话,却句句在理,字字入心,人们常说,成功的人必然是一个懂得自律的人,不能自律,再漂亮的宏图大业都只是纸上谈兵、黄粱梦一场。总书记一路走来,作为党的干部始终坚持修身为先,说“传统文化中,读书、修身、立德,不仅是立身之本,更是从政之基。按照今天的说法,就是要不断加强党员领导干部的思想道德修养和党性修养,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉做到为政以德、为政以廉、为政以民。” 修身当以求知开始,博览群书、历览前贤国与家方能让自己以史为镜、以人为鉴,从而才能正“当官不要想发财”之心。共产党的干部就是为党和人民的事业服务的,就如邓小平同志所说,“我出来工作,可以有两种态度,一个是做官,一个是做点工作,我想,谁叫你当共产党人呢。”总书记也具有这样的风范,提倡“要一切从人民的利益出发,站在人民群众的立场上立身、处世、从政,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。”

    所有党员、干部都应该增强看齐意识,自觉对标正心,向总书记的从政之路、修身正心之举看齐,自觉对标,将心比心,以心正心。自觉在党性锻炼中做到官德高尚、党性纯洁,谨记为官之心在于公,防止贪火燎原、欲水滔天,把权力变成寻租的工具。自觉用权出以公心,公权为民所用、为民造福,营造良法善策德政的氛围,防止公权私用、以权谋私,甚至拉拉扯扯,搞“圈子文化”和“山头主义”。

    “我也希望我一辈子能够坚持下去,做成我既定的人生的事情。而这个事情我觉得不多,最多就是这么一件事,我想就是为老百姓多做一些事情。”“老百姓是天,老百姓是地,心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策”永远是总书记的情感所系。中国共产党从一开始就是为人民打天下的,党员干部就是人民群众的公仆,其根本宗旨在于全心全意为人民服务,总书记继承了党的血脉,深谙“一切为民者,则民向往之”的道理,时刻有着“离开了人民,我们将一无所有。一事无成;背离了人民的利益,我们这些公仆就会被历史所淘汰。”的警醒,从生活情趣开始“坚持以人为本,重民生、办实事,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,满足人民群众最基本、最迫切的需求。”直至“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,情定人民、高瞻远瞩、踏实作为,让“农村转移人口市民化更便利了,许多贫困地区孩子们上学条件改善了,老百姓异地办理身份证不用来回奔波了,一些长期无户口的人可以登记户口了,很多群众有了自己的家庭医生,每条河流要有‘河长’了……”

    党员、干部都应该像总书记一样情定人民,把人民的期盼记心间,把人民的嘱托抗肩上,把人民的柴米油盐攥在手心,感受人民生活的温度,增添人民生活的热度。“以勇于自我革命的气魄、坚忍不拔的毅力推进改革”,敢于动真碰硬,敢于仗义执言,善于“撸起袖子加油干”,以自己对人民群众、对祖国热土的深沉感情换来更多更公平惠及全体人民的改革发展成果,以自己的担当奉献换来人民群众生活的“尽开颜”。

    初心不忘,心正情定是总书记给所有党员、干部的率先垂范,每一个党员、干部都应该“向左看齐,向右看齐,向中间看齐…中央基准看齐”,正义放心间,情感系民生,不忘初心,继续前进……

    (作者单位:四川省若尔盖县司法局)

标 签:
  • 初心,人民,情怀,责任
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际