科技兴军需把握好人才培养新要求

    人才是科技兴军之本,是未来保障国家安全、夺取战争胜利的坚实支撑。习近平在出席十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议时强调,实现科技兴军,“要推动搞好顶层设计和战略筹划,推动国防科技和武器装备军民融合,推动军地合力培育军事人才,推动体制机制和政策制度改革,加快我军建设向质量效能型和科技密集型转变。”

    “科学是一种在历史上起推动作用的、革命的力量。”实现强军兴军,必须以强大的科技作支撑;推动科技兴军,必须牢牢把握人才这个根本,聚天下英才而用之。我军现代化建设和军事斗争准备深入推进,武器装备和新型作战力量快速发展,对拓宽人才培养渠道、改进人才培养模式提出了新的要求。

    推动军地合力培养新型军事人才。培养大批新型军事人才,要以联合作战院校为核心、以兵种专业院校为基础、以军民融合培养为补充,构建“三位一体”的院校格局。充分发挥我军院校特色,发挥军队院校培养军事人才的“主渠道”作用,有计划地培养出一批“复合型”“应用型”人才。充分利用国家教育资源优势,发挥国民教育培养军事人才的“加速器”作用,健全军事人才依托培养体系,通过在地方高校、科研单位的培训深造培育一批“专家型”“技术性”人才。

    坚持需求导向提高人才培养质量。提高人才培养层次和质量,要坚持军队需求主导,聚焦紧缺专业、重点高校、优势学科。当前,我国军队信息化建设的步伐不断加快,推动科技兴军,要普遍提升军队适应信息化建设需求的能力,着力培养一批既懂军队建设和军事斗争,又懂高新技术武器装备开发利用和核心信息技术策划攻关,既熟练运用传统火力打击手段,又了解掌握信息化作战方法的“复合型”“专家型”军事人才。

    弘扬科学精神提升官兵科技素养。提升官兵科技素养,首先要在全军大力传播科学精神、普及科学知识,引导广大官兵树立科学精神、培养科学意识,不懈探求科学知识之理。同时,科技创新只有与国家安全和战场需求对接才能实现其价值,广大官兵要学习科技、运用科技,善于将科技创新成果转化为实实在在的战斗力,推动军队现代化建设,提升军事斗争能力。

    “青云衣兮白霓裳,举长矢兮射天狼。”搞现代化建设、抓军事斗争准备,最核心的问题是人才。当前,我们要把科技兴军、培养军事人才这一问题放在在国际战略格局和国家安全形势深刻变化的大背景下来认识和筹划,坚持军地合力培养新型军事人才,以需求为导向提高人才培养质量,弘扬科学精神提升官兵科技素养,为推进国防和军队现代化建设、实现中国梦强军梦提供人才和智力支持。

标 签:
  • 科技兴军,人才培养,加速器,特色
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际