“两学一做”要讲究辩证法

    近日,中共中央办公厅印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》中明确指出:防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向。在现实中,《意见》所指的这些不良倾向很有针对性。究其原因,还是一些党组织和部分党员干部对开展“两学一做”学习教育的思想方法、工作方法“不对路”,尤其缺少辩证思维,以致出现“走偏”倾向。推进学习教育常态化制度化,也要讲究辩证法,用辩证思维指导学习教育的正常开展。

    学习教育既要“进之以猛”又要“持之以恒”。“进之以猛,持之以恒”出自曾国藩的《家训喻纪泽》,这两句指导学习的思想方法体现了辩证思维,党员干部在学习教育中也需要这样的指导方法。“进之以猛”就是要下功夫,在“两学”中一定要下番苦功、保持热度、带着激情,非学深不能悟透,非悟透无以功成。“持之以恒”就是要常态化,学习要有“十二分热度”,但不可“三分钟热血”,更不能把学习当成活动,紧一阵松一阵,一定要时时学、天天学、年年学、终生学,把学习变成工作、生活的一部分,形成一种习惯、保持一种常态。

    学习教育既要“仰望星空”又要“脚踏实地”。“两学一做”,必须学做一体、知行合一,只知抬头看天不行,只会低头走路也不可。开展学习教育要注重“仰望星空”,始终加强理论理想的学习和教育,加强“四个意识”“四个自信”的学习和教育,让党员真正弄清我们为什么要进行学习教育、我们到底要解决哪些思想问题,真正弄清我们从哪里来、现在在哪里、将往何处去的“灵魂”大问题。开展学习教育还要同时注重“脚踏实地”,切实把政治学习与工作实际相结合,把理论学习与发展实践相结合,把党性锻炼与为民服务相结合,让党员通过学习教育真正知道什么是合格、合格应该怎么做、合不合格谁来评价,真正做到学以养德、学以守正、学以担当、学以致用,坚决克服就学习抓学习、就理论讲理论的表面化、形式化、活动化现象,以及学习与工作“两层皮”倾向,决不能犯“形而上学”的错误。

    学习教育既要“灵活自持”又要“一定之规”。学习教育切忌两个现象,一是僵化,二是随意。要避免僵化问题,就要注重方式方法的“灵活自持”,个人自学、支部成员集体学等方式,书本、音频、网页等资源,讲学讲座、研学研讨等途径,机关会场、田间地头、生产一线等地点,微信公众号、手机APP等新媒体,都可灵活应用于学习教育,哪种方式管用、哪种载体方便、哪种形式易于党员接受就采取哪种措施。要避免随意问题,还要有制度化的“一定之规”,把学习教育纳入“三会一课”制度,建立简便易行的学习机制、评价机制,设立相对固定的党员活动日、党员学习日、党员微课堂、党员先锋岗等等,以制度的形式为学习教育注入庄重感、仪式感,有效避免学习教育随意化、碎片化、庸俗化现象,让学习教育成为党内组织生活的常态内容。

    (作者单位:中共长春市委组织部)

标 签:
  • 两学一做,辩证法,形而上学,常态化
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际