雄安新区:打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区

    春天是万物生长的季节,也是诞生伟大规划的时节。改革开放以来,神州大地上演绎着一个又一个春天的故事。当人们还在传颂深圳特区、浦东新区的奇迹时,又一个春天的故事在燕赵大地上拉开帷幕。

    日前,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区,这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。习近平总书记强调,雄安新区要建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

    用新发展理念来规划建设的雄安新区远非其他一般新区所能比拟,其地位不在深圳特区和浦东新区之下。目前,国家已经设立了19个国家级新区,1992年设立了著名的上海浦东新区,2014和2015年共批复10个国家级新区,这些新区一般由国务院发函批复。雄安新区的设立通知是由党中央、国务院印发的。雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。而深圳特区是1996平方公里,浦东新区是1210平方公里,雄安新区远期地域配置超过深圳特区和浦东新区。雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,怀抱华北平原最大的淡水湖泊——白洋淀。雄安新区的区位优势明显、交通便捷畅通、生态环境优良、资源环境能力较强,更重要的是,雄安新区现有开发程度低,发展空间充裕。在一张质地优良的白纸上,用新的美术理念和方法,往往能绘就出更加美丽新颖的图画。

    对于大众来说,建立雄安新区是一个突发的爆炸性新闻,但事实上,这是党中央高瞻远瞩、深谋远虑的战略决策,是要用新发展理念来建设一个高规格的新型新区。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是管全局、管根本、管长远的先进发展理念,具有战略性、纲领性、引领性。习近平总书记非常重视用新发展理念来引领中国当前的城市建设,尤其是大城市建设。今年两会期间,习近平总书记在参加人大五次会议上海代表团审议时强调,要解放思想,勇于担当,敢为人先,坚定践行新发展理念,深化改革开放,引领创新驱动,不断增强吸引力、创造力、竞争力,加快建成社会主义现代化国际大都市。党的十八大以来,习近平总书记多次深入北京、天津、河北考察调研,多次主持召开中央政治局常委会会议、中央政治局会议,研究决定和部署实施京津冀协同发展战略。习近平总书记曾明确指示,要重点打造北京非首都功能疏解集中承载地,在河北适合地段规划建设一座以新发展理念引领的现代新型城区。今年2月23日,习近平总书记专程到河北省安新县进行实地考察,主持召开河北雄安新区规划建设工作座谈会。习近平总书记强调,规划建设雄安新区,要在党中央领导下,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念。

    “建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区和开放发展先行区。”从雄安新区的这个战略定位看,创新、协调、绿色、开放、共享的关键词已经涵盖其中。习近平总书记对规划建设雄安新区提出了七个方面的重点任务,而这七个方面的重点任务处处体现着新发展理念的要求。打造绿色智慧新城、生态城市、绿色交通体系的重点任务是要在绿色发展上狠下功夫,在雾霾肆虐的京津冀地区,绿色发展显得格外重要而紧迫。发展高端高新产业、创建城市管理新样板的重点任务是创新发展的重要课题,雄安新区不再有深圳特区和浦东新区发展外向型经济的区位优势和人口红利释放、内外需求旺盛的历史机遇,而处在“逆全球化”势力抬头、我国经济稳中向好的大势里,大城市病凸显,雄安新区的创新发展可以借鉴的经验有限,必须依靠自己走出一条新的发展之路,从而成为在当今历史条件下我国大城市发展的样板。推进体制机制改革、激活市场活力的重点任务需要在协调发展上下功夫,完善政府和市场协调配合机制,让“看不见的手”和“看得见的手”互补发力,在让市场在资源配置中发挥决定性作用的同时,更好地发挥政府作用,推动雄安新区的高速高质发展。全方位对外开放的重点任务就是要注重开放发展,充分利用好“两种资源”“两个市场”,不仅要用开放的胸襟欢迎世界的“光临”,更要积极主动地“走出去”拥抱世界。整个雄安新区的规划建设坚持以人民为中心、注重保障和改善民生,就是共享发展,让人民群众共享发展成果。

    “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。现在,全国人民在以习近平同志为核心的党中央的领导下,践行新发展理念,全面建成小康社会。这是谋万世、谋全局的大棋局,而雄安新区就是这大棋局的棋眼,党中央谋定落子,大棋局的活力高涨起来。在新发展理念的引领下,我们精心策划、科学有序、稳扎稳打,一步一个脚印,一茬接着一茬干,设立雄安新区的“千年大计”必将造福世世代代的中国人民。

标 签:
  • 神州大地,燕赵大地,深圳特区,浦东新区,雄安新区
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际