把严党代表选举“四道关口”

    党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事,备受外界关注。党的十九大党代表肩负着全党的重托,凝聚着全党的意志,承载着人民的期望。认真做好党的十九大代表选举工作,是开好这次大会的重要基础。因此,笔者认为,做好党代表选举工作要把严“四道关口”。

    一要把严政治关口,确保好中选优。讲政治是对党代表的第一要求,严格政治标准是搞好党代表选举的前提。因此,各选举单位要真正严把人选政治关口,坚持把政治标准放在首要位置,突出党性具体要求,突出考察人选的理想信念、政治品格和道德修养,突出党代表的代表性,注重人选的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,立场坚定,明辨是非,坚持原则,在关键时刻经得起考验等方面的情况。始终把政治标准作为人选的标尺,严格对照、精准测量、严格把关、好中选优,把党员中政治过硬的人真正选出来。

    二要把严廉洁关口,确保身份真实。把严党代表人选廉洁关口,坚决防止“带病提名”,既是政治任务、也是政治责任,更是做好代表选举工作的基本原则和重要遵循。因此,各选举单位要切实把严人选廉洁关口,以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,做细做实资格审核和监督检查等工作;要发扬严谨细致、求真务实的工作作风,注重细节的层层把关。要坚持无禁区、无死角、全覆盖,对所有党代表人选的廉洁情况进行全方位的核查,认真落实“四凡四必”,即:干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”,谨防身份失真和“顶帽子”现象,坚决防止“带病代表”混迹到党代表队伍中来。

    三要把严纪律关口,确保风清气正。严肃选举纪律,始终把纪律和规矩挺在前面,是选好党的十九大代表的重要保证。因此,各选举单位要严肃政治纪律、组织纪律和选举纪律,坚持为广大党员干部戴上纪律的“紧箍咒”,坚持教育在先、警示在先、预防在先,引导党员干部强化纪律自觉,维护纪律威严,严守“九个严禁、九个一律”等选举纪律要求;要始终保持高压态势,对拉票贿选、说情打招呼、破坏选举等违法违纪行为,发现一起、查处一起,以“零容忍”的态度果断“亮剑”,绝不姑息、绝不手软;要建立健全党代表选举工作监督小组,设立举报电话,建立监督员队伍,畅通举报渠道,形成全方位的监督网络,坚决防止“破窗效应”和违规操作。

    四要把严程序关口,确保标准不降。严把程序关口,坚持高标准、高质量的层层筛选是选好党代表的重要基础。因此,各选举单位要把加强党的领导与发扬党内民主有机统一起来,按照自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的要求,进一步细化工作流程,明确时间节点和进度安排;要按照党的民主集中制原则遴选代表人选,充分尊重党员主体地位,保障党员民主权利,确保代表人选的产生充分体现党员意志;要严把名额分配关,按照上级关于比例结构的有关要求,保证各选举单位党代表候选人预备人选数量、结构符合上级指导性结构比例要求。同时,各选举单位要召开党员大会讲清代表选举程序,广泛听取和尊重党员的意见,让党员知晓和参与代表推选,严格做到程序一个不省、操作一步不乱、标准一项不降。

    人大代表“肩负崇高使命,承载人民期望”。在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键阶段,选好党的十九大代表是一项严肃而重大的政治任务,只有把严党代表选举“四道关口”,认真仔细贯彻落实党中央的总体部署,才能真正选好党和人民满意的党的十九大代表,才能进一步激活党员干部干事创业的激情与活力,走好新的长征路。

    (作者单位:中共黎平县委组织部)

标 签:
  • 人大,代表,四道关口,十九大,党员干部
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际