以党的建设引领干事创业

    近期,中央纪委公布了第十一巡视组对27个单位党组织专项巡视情况,其中“两高”、中央党校、中央电视台、国家行政学院等13家单位普遍存在党的建设薄弱、执行组织制度不严、“两个责任”落实不力等问题,甚至有的单位“四个意识”淡薄、“党的建设缺失”、“灯下黑”问题突出、“基层党组织软弱涣散”。

    党建工作事关全局,是重要政治要求。毛主席指出,“没有正确的政治观点,等于没有灵魂”。政治问题,任何时候都是根本性的大问题,决定党一切工作的立场、性质和方向。习近平总书记强调,各级党组织、党员干部必须旗帜鲜明讲政治,把抓好党建作为最大的政绩,以党建新成效引领干事创业。旗帜鲜明讲政治、扎扎实实抓党建,这是百年来我们党战胜风险、应对危局、取得一个又一个胜利的坚强保证和基本经验。

    实际工作中,仍有一些领导干部、一些党组织负责人没有把党建工作放在应有的位置。有的说起来重要,做起来次要;有的把党建工作与其他工作对立起来,看不到其中内在联系,借口回避抓党建工作;还有的更愿意称自己是“搞业务的”,党委领导只记得自己是某某部长、局长,而没有党委书记的政治定位,工作总结也只有业务而没有党建,甚至以经济指标代替政治标准,以业务工作代替政治生活。深入反思,思想摆位不正、政绩观不端是其中重要因素,认为抓党建不容易出政绩,故而不愿意下真功使实劲。

    办好中国的事,关键在党。从根本上说,抓党建是做人的工作,抓组织就是抓干部。《党章》明确“党的干部是党的事业的骨干”“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础”。新形势下,“四大考验”、“四大危险”仍然尖锐地摆在我们面前,只有紧而又紧、实而又实抓好党建,全面抓好党员干部的政治、思想、组织、素质和作风,才能最大限度发挥我们党“先锋队”、“主力军”、“战斗队”的旗帜引领作用,凝聚推进伟大事业、伟大斗争、伟大工程的最大合力。

    抓党建工作,是讲政治的直接体现。政治意识首先是身份意识,明确自己的党员干部身份是政治身份,不管在哪个岗位都是为党工作,不论干什么工作都是分内之职、应尽之责。要自觉提高政治意识,从党和国家事业全局高度分析和处理问题,比如对待经济工作,应认识到“没有离开政治的经济,也没有离开经济的政治”,既要抓住经济建设这个“中心”不动摇,又要加强党的领导、夯实党组织基础这个“保证”不松懈,在贯彻执行党的路线方针政策以及新理念新思想新战略下来谋划发展、推动工作。

    抓不好党建,就抓不好业务。“树谷者,一年一获;树木者,一年十获;树人者,一年百获”。抓好党建是打基础、顾长远战略之举,对各项工作具有重要示范引领和辐射带动作用。历史和实践证明,如果一个地方、一个单位,组织涣散、人心不齐,那么各项工作也不可能有声有色。管理学上最讲究团队意识、团队精神,党组织就是最坚强、最有力的团队,谋划组织各项工作和建设,注重从抓党建、抓组织入手,就能事半功倍。

    权力就是责任,责任意味着担当。抓党建、带队伍,抓作风、促党建,书记是第一责任人,肩负着重要政治责任。要牢固树立“抓党建是尽职、不抓是失职、抓不好是渎职”的观念和意识,自觉压紧压实各级党组织负责人的主体责任。探索建立党建责任制考核,实行党建和业务“双百分制”,引导党员领导干部把“最大政绩”与发展实绩有机统一起来,把党建工作融入中心工作,以加强党建更好地引领人凝聚人激励人,调动广大党员干部担当任事的积极性主动性创造性,做到党建强、发展强、事业强。

    全面从严治党,要靠全党、管全党、治全党。抓党建,没有局外人。每名党员干部,要自觉强化“四个意识”,严守党章党规,忠诚践行“入党誓词”,不断增强党的意识、党员意识和执政意识,在党言党、在党忧党、在党护党,自觉在重大部署、重点工作、重要任务主战场和贯彻落实第一线摔打磨砺,全面加强政治训练、锤炼政治品格、提高政治能力,使我们的思想和意识、素质和能力、作风和形象跟上时代节拍、符合党和人民事业需要。

    (作者单位:中央军委纪委)

标 签:
  • 党建,巡视,党校
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际