劳动创造美

    劳动是人类的本质活动,是推动人类社会进步的根本力量。恩格斯明确提出“劳动创造人类”的著名论断,在他看来,在人类的进化过程中,劳动起着至关重要的作用。人类能够直立行走和人类语言的产生都受到劳动的影响。恩格斯在《自然辩证法》里说:“人类社会区别于猿群的特征在我们看来又是什么呢?是劳动。”这里就明确提出了人区别于动物的类本质,那就是劳动。马克思在《1844年经济学哲学手稿》里说:“动物只是按照它所属的那个种的尺度和需要来构造,而人懂得按照任何一个种的尺度来进行生产,并且懂得处处都把内在的尺度运用于对象;因此,人也按照美的规律来构造。”马克思这段话就进一步说明了人类的劳动是有意识有思想的活动,有很强的主观能动性,是要构造世间的美。

    劳动是人存在的基本方式,人们用劳动创造了世间的一切美好。劳动创造出了绚丽多彩的服饰、风味各异的美食、雄伟壮丽的建筑、智能优质的交通交流工具……人们衣食住行各个方面的物质之美是由劳动创造的。而思想深邃的图书、震撼人心的影视、婉转动听的音乐等美妙的精神文化产品同样来自劳动的创造。人们靠劳动养育着自己、完善着自己、成就着自己,人们在劳动中体会到了快乐和成就感,体验到了存在的价值。人是万物之灵长,因为人用有思想的劳动创造了属于自己的美。

    劳动之美,美在传承了数千年的勤劳品质。今年1月19日,习近平主席在世界经济论坛开幕式上的演讲中向世界宣告:“中国的发展成就,是中国人民几十年含辛茹苦、流血流汗干出来的。千百年来,中华民族素以吃苦耐劳闻名于世。”中华民族是勤劳智慧的民族,勤劳的品质流淌在华夏儿女几千年的血液里。“天行健,君子以自强不息。”这句出自六经之首《周易》的话,传达着中国人一直以来的人生信条——勤劳。古有大禹治水三过家门而不入、孔子“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”等先贤事迹;近有时传祥、王进喜等劳动模范;今有廖俊波、黄大发等时代楷模。数千年的中华文明史是一代又一代中华儿女勤劳奋斗的历史,长城在我们脚下,天安门在我们眼前,前人的劳动成果造福着后人,也激励着后人。

    劳动之美,美在追求完美的工匠精神。人什么时候最美?是在他专心致志工作的时候,是在他精雕细刻自己作品的时候。这个时候,工匠精神在这个人身上熠熠生辉。工匠精神体现在对一件产品、一项事业持续地做、系统地做、用心地做。一项手艺在重复千万次之后就会成为自己潜意识里的动作,然后再用心去改进它,这项手艺就会成为一项绝活,很难被他人超越。从哲学上讲,这是从量变到质变的飞跃,在量积累到一定的程度,就可能发生质的跃升,从一种状态跃升到另一种状态。例如,北京同仁堂是全国中药行业著名的老字号,是我国工匠精神的一个代表。同仁堂300多年来一直恪守着这样一个古训:“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”,这种坚守产品品质的工匠精神是同仁堂长盛不衰的秘密。我们还可以在今天的格力、华为、海尔等企业身上看到工匠精神的光辉。今天,中国制造享誉全球,但在产品品质的打磨上,我们还有很多地方需要改进。发扬工匠精神,必将使中国制造的品质再上新台阶,获得全球消费者的高度信赖。

    劳动之美,美在共筑中国梦的团结力量。在新的征程上,我们党提出了“两个一百年”的奋斗目标,中国梦成为汇聚中华民族奋斗力量的一面光辉旗帜。中国梦是国家梦、民族梦和个人梦的三位一体,中国梦承载着每个人的个人梦,每个人的个人梦又重叠在中国梦之中。实现中国梦根本上靠劳动、靠劳动者创造、靠13亿中华儿女精诚协作。体力劳动者、脑力劳动者都是社会主义事业的建设者,没有高低贵贱之分,都在为整个社会、整个国家做贡献,都在为这个世界创造美。无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用,始终重视发挥人才兴国的作用。今年3月4日,习近平总书记在参加人大五次会议上海代表团审议时强调,要大兴识才爱才敬才用才之风,真正聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。“功以才成,业由才广”,人才的聚集和协同合作,会使我们的劳动创造能力大为提高,会使我们的事业蒸蒸日上。

    劳动最美丽,劳动最光荣。天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真,中华儿女撸起袖子加油干,用汗水浇灌梦想,靠实干铸就辉煌,必将谱写彪炳史册的奋斗诗篇,开辟民族复兴的光明前景。

标 签:
  • 劳动,人类,本质,人类社会,力量
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际