“一带一路”国际合作倡议的四个显著特征

——写在“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际

    进入五月,世界再度聚焦中国,聚焦即将于514日至15日在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。自习近平主席2013年提出共商共建共享“一带一路”这个重大国际合作倡议以来,得到了国际社会的高度关注、充分肯定和积极参与,可谓“一呼百应”、“应者云集”。同时,“一带一路”也已成为新时期中国全面推进特色大国外交的一面重要旗帜,使我们的对外工作越来越具有鲜明的中国特色、中国风格与中国气派。

    总的来看,“一带一路”国际合作倡议之所以广受欢迎和好评,之所以能够迅速开花结果,主要在于它具有以下四个显著特征:

    一是“一带一路”合作倡议的性质之“新”。纵观历史上的重大国际合作倡议,其背后都蕴含着深远的战略考量,大多会对当时的国际格局和世界形势产生较大影响。不过,历史上的许多重大国际合作倡议都存在着一个相同的结构性缺陷,即“私欲”太浓,蕴含着倡议主导者的各种战略追求和利益考量,“利己”的目标要求更多一些。然而,中国提出的“一带一路”重大国际合作倡议则不然,它固然有进一步深度融入世界,打造全方位对外开放新格局的战略考量,但根本上还是为了携手世界各国实现共同发展,打造人类命运共同体。

    中国改革开放的成功经验表明:开放是国家繁荣发展的必由之路。“独乐乐不如众乐乐。”中国乐于与世界各国分享发展经验,乐于携手世界各国实现共同发展。习近平主席已多次向国际社会表示,欢迎各国搭乘中国发展的“快车”、“便车”或者“顺风车”。他还反复强调指出,中国将积极践行正确义利观,坚持义利兼顾、义利平衡,有时甚至要重义轻利、舍利取义,绝不损人利己、斤斤计较。中国提出的“一带一路”合作倡议,很好地体现了这种理念和胸怀,为的就是携手各国进一步抓住全球化机遇,优势互补,互利互惠,合作共赢,进而实现共同发展。因此,才旗帜鲜明地提出了“共商、共建、共享”这三个基本原则。可见,“一带一路”合作倡议本质上是“普惠型”和“利众型”的,与历史上的许多“利己型”合作倡议完全不同,是一种新型的国际合作倡议。

    二是“一带一路”合作倡议的引领之“强”。作为负责任的大国,特别是“一带一路”重大国际合作倡议的提出者,中国主动作为,坚持以身作则,积极引领国际社会参与“一带一路”建设。对外,在许多重大国际场合和重要外事活动中,他都会提及“一带一路”合作,加强战略沟通和政策对话,不断凝聚国际社会对“一带一路”的共识,与各国领导人共同规划合作蓝图。对内,则亲自领导和指挥“一带一路”建设工作,为各部门、各地区和各种社会力量参与“一带一路”建设指明了前进的方向。再比如,为了更好地支撑“一带一路”建设,向各国加快发展提供资金保障,中国还推动成立了“亚投行”,设立“丝路基金”等多个专项合作基金。这些“大手笔”都是广大发展中国家期盼已久的事情,有力地促进了“一带一路”合作从倡议迅速转化为行动,并真正开花结果,不断造福各国人民。

    三是“一带一路”合作倡议的内容之“实”。“一带一路”建设的重点是“五通”,这五个方面相互关联,互相作用,共同构成一个扎实且牢固的有机整体。其中:政策沟通属于顶层设计。它既能为“一带一路”建设指引方向,又可为之保驾护航;设施联通是基础。常言道,“要致富先修路。”只有加强基础设施建设,加强互联互通,开放合作才能“大显身手”;贸易畅通是关键。当前,国际投资和国际贸易不仅是拉动各国经济增长的重要引擎,而且也是深化国与国间互利合作的关键领域。只有切实消除投资和贸易壁垒,积极推动投资便利化和贸易自由化,才能不断激发市场潜力,持续释放合作红利;资金融通是支撑。“巧妇难为无米之炊。”只有不断深化金融合作,打造多层次、创新型金融平台,“一带一路”建设才能拥有长期、稳定、可靠的金融保障体系;民心相通是根本。“关系亲不亲,关键在民心。”只有不断增进各国人民之间的沟通、交流与联系,加深彼此了解与信任,才能为国家关系发展和世界和平注入源源不断的强大动力。

    可以说,这“五通”高度概括了国际合作的核心内容与主旨要义,围绕发展主题,立足当前需要,着眼未来布局,让每个愿意参与“一带一路”合作的国家或组织,乃至个体,都能够找到适合自身实际和各自需要的切入点,都能抓实着力点,进而收获满满的获得感。也正是因为如此,该倡议提出仅三年多时间,就有100多个国家和国际组织表示愿意参与,40多个国家和国际组织已同中国签署了合作协议,形成广泛的国际共识。

    四是“一带一路”合作倡议的红利之“大”。“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果都超出了预期。特别是随着一批有影响力的标志性项目的逐步落地,许多国家和人民都深切感受到了“一带一路”合作的巨大红利。以贸易畅通为例,据报道,2014-2016年,中国与“一带一路”沿线国家的贸易总额约20万亿元人民币,增速高于全球平均水平;中国企业对沿线国家对外直接投资超过500亿美元,在沿线国家新签对外承包工程合同额3049亿美元;中国企业先后在20个沿线国家建设了56个境外经贸合作区,目前累计投资超过185亿美元,为东道国创造了超过11亿美元的税收和18万个就业岗位。说一千道一万,结果说明一切。一个个案例、一批批项目、一组组数据,都有力地说明了“一带一路”合作所蕴含的无限商机和巨大红利,同时也有力地展示着“一带一路”合作倡议的强大生命力和巨大吸引力。

    “一带一路”国际合作高峰论坛就要在北京举行了,届时将全面总结“一带一路”建设取得的积极进展,共同研商今后一个时期的重要合作举措,推出一批重大政策举措,进一步凝聚共识,明确方向,加快行动。我们相信,随着“一带一路”国际合作高峰论坛的成功召开,“一带一路”建设将掀起它的第一个高潮。

    (作者单位:国务院侨办文化司、中国政法大学博士后流动站)

标 签:
  • 一带一路,论坛,习近平,中国,合作
( 网站编辑:刘小畅 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际