一带一路——让世界更美好的伟大实践

    2013年,习近平主席先后提出了共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,唤醒了沿途各国对千年古丝绸之路辉煌的记忆,并得到了国际社会广泛关注和积极响应。2017年5月,习主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上回顾四年来的成就,并指出要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路。

    无数铃声遥过碛,应驮白练到安西。2100多年前,汉代的张骞两次出使中亚,开启了中国同中亚各国友好交往的大门,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。山间回荡的声声驼铃,大漠飘飞的袅袅孤烟,见证了东西方之间繁忙的商品贸易景象,更见证了东西方文明之间的交流与交融。沧海桑田,随着世界地缘政治格局的历史变迁、封建王朝政权和经济中心的更迭,丝绸之路成为了历史的记忆。 

    回顾“一带一路”倡议的实践历程,人们不禁会问:曾备受一些人质疑的“一带一路”为何能够得到各方的热烈响应和广泛参与?其实答案很简单,根本原因就在于“一带一路”倡议坚持了正确的建设思路、顺应了时代的发展潮流、把握了人类社会的发展规律,是一次将让世界变得更加美好的伟大实践。这也正如联合国秘书长古特雷斯所说,“一带一路”为应对全球性挑战提供新机遇。

    当今世界正处于百年未有之大变局之中。2008年的金融危机让曾经独领风骚数百年的欧美发达资本主义国家遭受重创,许多发达资本主义国家陷入了政治经济社会文化等系统性危机,经济社会发展长期停滞,并由此引发了大量的全球性问题和危机,如难民潮危机、民粹主义泛滥、恐怖主义猖獗、逆全球化暗流涌动、贫富差距越来越大、强权政治以及局部战争屡见不鲜等等。这样一个乱象丛生的时代,足以昭示曾经让世界顶礼膜拜的西方资本主义发展道路和模式已经难以应对当前全球性的挑战。世界将何去何从?人类社会将向何处去?这是当今世界各国有识之士都在深思的问题。正是在这样的背景下,习近平主席不仅仅创造性地提出了要打造“人类命运共同体”的新理念,还提出了“一带一路”倡议,从而让和平发展、合作共赢的理念付诸于实践,也让世界各国能够搭上中国这列快速发展的列车。

    然而,在一些带有有色眼镜的人的眼中,这样一项能够造福世界的宏大工程却被曲解成所谓的新殖民主义主义、新帝国主义、新版马歇尔计划等等,言下之意即说一带一路是中国攫取世界资源和颠覆现有国际秩序的手段。这种认知就是典型的带着旧世界的眼镜看新世界和中国的表现。历史告诉我们,几百年来西方资本主义发展扩张的历史也就是一部殖民、掠夺、奴役、战争的历史,帝国主义和殖民主义是其最主要的内容,即使和平与发展已成为时代主题的今天,一些国家仍然惯常于对一些弱小国家施行霸权主义和强权政治,难民潮危机危机也好,恐怖主义猖獗也罢,追根溯源都与此有莫大关系。习惯于这种思维和行动的人也自然会这样看待中国所倡导的一带一路

    他们不知道的是,几千年和平文化孕育下的中国人是没有称王称霸的基因的。况且中国还是一个选择了社会主义道路的国家呢?而且,一带一路倡导共商、共建、共享原则,而不是如有的国家那样强加给其他国家自己的经验和意图却不顾别国的国情。可以说,这些决定了中国所倡导的一带一路目的就是要让参与各方都能享受到建设成果,从而,在当今逆全球化思潮和以邻为壑的行为抬头之际,推动世界各国在开放合作中实现互利共赢,团结各方力量建设一个开放包容可持续发展的世界。也正如此,一带一路才能够让世界各国云集响应。我们有理由期待,一带一路将变成世界各国人民开启幸福美好生活之路!

标 签:
  • 一带一路,论坛,习近平,讲话,实践
( 网站编辑:刘小畅 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际