以“镜”察人,把好干部选出来

    “坚决不能让干部‘带病提名 ’‘带病提拔’。”四川省雅安市委常委、市纪委书记黎明近日说,该市在严明换届纪律中,紧扣“九严禁”“九个一律”,严格执行省委“六个坚决查处”和市委“四个严明、十个不准”要求,对违规违纪行为发现一起、坚决查处一起。(5月15日《中国纪检监察报》)

    “问渠那得清如许,为有源头活水来。”干部队伍源清流洁,是党内政治生活风清弊绝、从政环境天朗气清的重要前提。让“带病干部”止步,从源头上来讲,就是要做到识准人选准人,用“广角镜”全面了解,用“多棱镜”多维考察,用“显微镜”深入识别,把作风过硬、敢作敢为、锐意进取的干部选出来、用起来。

    用好“广角镜”,全面了解干部。从德、能、勤、绩、廉各个方面,从组织、纪检、监察、审计、舆论各个渠道,采集、建立干部“健康指标”的“大数据”。针对不同考察对象的具体情况,细化考察内容,改进考察方式,通过采取民意调查、专项调查、延伸考察、实地走访、家访等办法,广泛深入地了解干部,力争考察结果全面、客观、准确,为干部选任提供科学依据,防止“带病”干部浑水摸鱼、蒙混过关。

    用好“多棱镜”,多维考察干部。选任干部不是简单的填空,而是要多方位、多角度、立体式考察干部。通过调研、平时考核、年度考核、任期考核、民主生活会、述职述廉等渠道,注重考察干部在重大事件、重要关头、关键时刻的表现,多层次、多侧面了解干部,并开展经常性综合分析研判,对干部有关问题及其性质、程度等进行会诊辨析、筛查甄别、作出判断,做到提人知情、提情知人。

    用好“显微镜”,深入识别干部。“风起于青萍之末”,以小见大、见微知著,通过举手投足、只言片语,于细微处观察其见识见解、禀性情怀、境界格局。坚持近距离、经常性、有原则地广泛接触干部,通过看干部的“气色”,听群众的“口碑”,及时掌握干部的德才表现、重要情况,准确评价干部优劣、及时发现问题。对于监督检查发现的问题,要严格实行“一案双查”“连坐问责”,不仅查“带病提拔”的干部,而且倒查相关责任人,一查到底,问责到人,及时通报典型案例。

    “为政之要,莫先于用人。”用人之道,关系治乱兴衰,要严之又严,慎之又慎。培养选拔党和人民需要的好干部,防止干部“带病提拔”,是党要管党、从严治党的题中之意和关键所在,更是推动党和人民事业不断取得新胜利的重要保障。

    (作者单位:四川省泸州市合江县经济和商务局)

标 签:
  • 干部,换届,组织
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际