G20汉堡峰会可延续杭州共识

    7月7日-8日二十国集团(G20)领导人第十二次峰会在德国第一大港口城市汉堡举行。此次峰会的主题是“塑造联动世界”,这与去年9月召开的杭州峰会“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的主题高度相关。在世界经济增长乏力、贸易保护主义抬头的背景下,汉堡峰会与杭州峰会保持连续性,有助于进一步推进和完善全球治理。

    G20杭州峰会从创新增长方式、完善全球经济金融治理、提振国际贸易和投资、促进包容联动式发展等方面着手,为世界经济发展贡献“中国方案”,最终达成了29项成果文件,通过了《二十国集团领导人杭州峰会公报》,就推进世界经济增长达成了共识,进一步明确了G20发展的方向和目标。具体来看:

    其一,创新增长方式,挖掘增长潜力。从增长来看,保持增长动力的可持续性,通过创新寻找经济增长的新动能,这已成为各国政府面临的共同任务。中国作为杭州峰会的主席国,主要是从三个方面推动增长目标的实现。创新增长方面,将创新、新工业革命、数字经济等议题首次纳入议程,强调把握科技创新、新工业革命、数字经济等新要素带来的新机遇,加快实现经济增长新旧动力的转换。开放增长方面,中国提出了加强G20贸易投资机制建设,努力构建开放性世界经济,激发世界经济增长活力。改革增长方面,一方面在国际层面积极推进全球经济治理体系改革,增加发展中国家的话语权,另一方面各国自身要推进结构性改革,以改革促进增长。

    其二,秉持共同发展理念,推动包容联动发展。发展问题是当今国际社会普遍关注的重要问题。中国作为最大的发展中国家,邀请了很多发展中国家与会,展现了其独特的发展理念:第一次把发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,第一次就落实联合国2030年可持续发展议程制定行动规划,第一次集体支持非洲和最不发达国家工业化。这三个“第一次”不仅成为G20发展历史上的首创,还向国际社会释放出一个清晰的信号,即二十国集团不应只关心二十国自身的事情,也要关注世界尤其是广大发展中国家的诉求。此外,杭州峰会还就气候变化、难民危机、反腐败等全球性问题进行了讨论并提出了建议。而汉堡峰会可能在落实杭州峰会成果上发力,包括重申反对保护主义,维护开放型世界经济等。主办方德国更是把“承担对非洲的责任”列为议题之一。

    其三,推进G20机制化建设,实现制度可持续发展。G20作为全球经济治理的平台,具有极强灵活性、成本较低、高效率等优点,但是缺乏长效机制性安排,面临着从危机应对向长效机制性制度转变的任务。杭州峰会期间,中国积极推动G20的机制化,一方面在G20框架下建立了更多部长级会议机制;另一方面,努力扩大G20与其他国际治理制度的协作,中国积极推动G20同联合国、77国集团、APEC等组织加强对话,邀请东盟主席国、非盟主席国、非洲发展新伙伴计划主席国等参会,拓宽了G20治理的制度合作渠道。

    其四,注重行动力。杭州峰会力推动G20峰会从“清谈馆”向“行动队”的角色转变,以办事严谨著称的德国人也注重实效,明确希望在汉堡峰会上能增强G20作为“责任共同体”的角色。

    总之,杭州峰会上达成的共识聚焦于增长与发展、G20的机制化建设与行动力,成为G20发展史上的重要一环,其成果在过去一年里经受住了磨炼和考验,初步展示了中国在全球治理领域方面的抱负与能力。中德之间的良好合作关系,为汉堡峰会与杭州峰会的有效对接奠定了基础。因此,今年的汉堡峰会与杭州峰会在主题上有相当的契合度,一定程度上可以看作是杭州共识的延伸。

    在世界经济低迷、欧美差异增大的情况下,中德两国在进一步推进全球化、体现国际责任、带动全球经济发展、落实气候变化《巴黎协定》等方面具有共识,可以在汉堡峰会上互相协作,达成更多的成果,推动全球治理公平可持续发展。

    (作者单位:中国社科院世经政研究所;外交学院)

标 签:
  • 杭州峰会,能力,经济
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际