不忘初心,淡化“官念”

    “得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”这是清康熙年间河南内乡县衙的一副铭联,朴实无华,很有哲理,讲的是为官必须增强群众观念,廉洁奉公,爱民如子。习近平总书记也指出,衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。

    群众路线是党的生命线,重视群众工作,也是我党一贯以来的优良传统和政治优势。如果处理不好党与人民群众的关系,党很有可能丧失存在和发展的根基和力量源泉。知之愈深,行之愈笃。新时期我们的党员干部更应该积极践行党的群众路线,不忘初心,让党的优良传统及时回归人心,回归基层的全部工作中,从而不断巩固我们党的执政地位。

    不忘初心,就要筑牢思想根基。思想是行动的先导,自觉践行群众路线,认识是基础、是前提,必须把深化认识放在首要位置。党员干部要努力学习马克思主义基本理论,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、利益观、地位观,自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义的强大思想武器,把对党、共产主义的朴素、感性认识升华为深刻、理性的认识,做到理论上成熟、思想上清醒、政治上坚定、行动上自觉。要模范践行社会主义荣辱观,守牢党性原则防线、思想道德防线和法制纪律防线,在复杂的形势下绝不动摇信仰,在灯红酒绿中决不出卖灵魂,在权力面前绝不背离宗旨,在利益面前绝不玷辱人格,在困难面前绝不丧失斗志,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,以实际行动彰显共产党人的人格力量。

    不忘初心,就要不失党员本色。对于共产党人来说,无论职位多高、权力多大,都是人民的公仆,任何时候都要把党和人民的利益放在首位,把全部心思和精力用在为群众排忧解难上。要始终谨记一切权力属于人民,善于从群众立场上了解群众,把群众当亲人,知道群众想什么,拥护什么,反对什么,把维护好、实现好、发展好广大人民群众的根本利益作为自己最大的追求。要始终向群众敞开大门,广泛听取群众意见和建议,以解决群众生产生活中面临的具体困难为重点,坚持问政于民、问计于民、问需于民,真正把爱民之心、为民之举、富民之策融入到日常工作之中,做到与人民群众思想相同、感情相通,保持与人民群众的紧密联系;对群众关心的问题要不断细化措施,一个环节一个环节地突破,一个节点一个节点地推进,确保每一件实事都真正办到群众的心坎上。

    不忘初心,就要敢于担当负责。新形势下,我们党承担的历史使命重大,面临的风险和考验加大,加强党的建设的任务艰巨,对党员干部担当负责、守纪律讲规矩的要求更加突出。党员干部要自觉把“三严三实”作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则。始终做到心中装着人民,牢固树立为官就是服务的思想,对权力、钱财、名利“思知足以自戒”,不汲汲于功名、不惜惜于富贵。要发扬“敢教日月换新天”的奋斗精神,以党的事业和人民群众的利益为重,敢于直面改革发展难题,冷静应对复杂严峻局面,特别是敢于面对难事、棘手的事、得罪人的事,善于处理各种复杂矛盾。要不断增强责任心,把全心全意为群众谋发展、解难题作为根本出发点和落脚点,爱岗敬业、勤奋工作,以“咬定青山不放松”的毅力强化党的建设、推进经济社会发展、为人民谋利益,真正把心思用到干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事上,用真挚的感情关心群众冷暖安危;要时刻警醒自己,始终牢记习近平总书记“对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,慎独慎初慎微,防微杜渐”告诫,严格遵守党纪国法,时刻用党性原则对照自己,用党纪国法规范自己,明辨是非曲直,划清荣辱界限,任何时候不搞特殊化,永葆共产党人的浩然正气。

    (作者单位:中共晴隆县委党校)

标 签:
  • 群众路线,生命线,群众工作
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际