品读黄大年的大格局

    “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。”这是艾青诗歌的大格局。黄大年,一名享誉世界的地球物理学家,更是践行着这样的大格局。

    黄大年身在剑桥,心系中华故土。因为在他心中,深深地爱着“这土地”。这土地就是祖国。他说:“对我而言,我从未和祖国分开过,只要祖国需要,我必全力以赴。”

    千人计划,祖国召唤。黄大年毅然回国,最后把最宝贵的生命献给了祖国。黄大年与我们永别,但他身上的大格局、大境界却永远留存下来,激励着大家向着“中国梦”铿锵前行。

    黄大年身上的大格局,首先是爱国精神。爱国,在黄大年身上不是一句虚无缥缈的空话,而是实实在在体现在行动中,体现在内心深处那份浓浓的家国情怀。吉林大学的橄榄枝刚刚伸出,他就归心似箭,最后卖掉在英国的所有,“不带走一片云彩”,就告别了18年的英伦生活,成为吉林大学的全职教授。曾几何时,有少数党员干部,特别是领导干部,每天将爱国挂在嘴上,可在背后,却将自己的财产和妻儿老小移居海外,让自己成为“裸官”,逍遥自在。这样的爱国,不说也罢。不管是党员干部,还是普通公民,爱国,就是确立对国的自信。有首歌词这样唱到:尽管你还清贫,我总觉得生活是那么甜蜜;尽管你还忧虑,我总坚信未来是多么美丽。亲爱的祖国,无论我走向哪里,我的心紧紧贴在你的怀抱里。这就充满对国家的强大自信。

    黄大年身上的大格局,还有他那最为朴实的“成功学”。黄大年在英国搞科研,始终是一个被追赶者,但他并不觉得荣耀。他说:“作为中国人,无论你在国外取得多大成绩,而你所研究的领域在自己的祖国却有很大差距甚至刚刚起步,那你都不是真正意义上的成功。”这就是黄大年的成功学。在他心中,真正的成功就是为祖国效力。当前,一些所谓“成功学”大行其道,归结起来,大多数都是追求个人的成功。他们以个人拥有的车子、房子、票子的多少作为决定是否成功的标尺。还有少数党员干部,也是以个人升迁的高低作为决定是否成功的准星。这样的成功,是在极力宣扬个人主义,格局之小,小到无以言表;境界之低,低到尘土之中,有时还不免让人唾弃。只有像黄大年一样,将自己的身价融入到国家当中,才会让人高山仰止,敬佩不已。正如他在大学毕业的留言册上写道:振兴中华,乃我辈之责。拥有如此之大责,怎能没有大格局?

    黄大年身上的大格局,最终体现在甘于奉献的敬业精神。吉林大学新兴交叉科学部成立后,他首任学部长,在此期间,学校曾多次催他申报院士,他都风轻云淡地说:“先把事情做好,名头不重要。” 朱光潜先生谈过,美的人生应该是“以出世的态度做人,以入世的态度做事”。黄大年就是以这样一种入世的态度,埋头苦干,真抓实干。“参加学术会议或讲座,他能一口气准备十几页的材料,但要让他填报个评奖材料,半页纸都写不满。”有人这样评价他。做事是他的一贯风格。时下,有些党员干部,面对正风肃纪的高压趋势,不仅不提振精神,用“三严三实”去要求自己,反而抱着“多做事多出错,少做事少出错,不做事不出错”的心态,情愿在单位做一个闲人。这种闲云野鹤般的党员干部,不仅不能推动工作,反而还败坏了党在人民心中的形象。只有像黄大年一样,多做事,善做事,做成事,各行各业才会兴旺发达。

    品读黄大年的大格局,要落细落小在每一名党员干部身上。只要每一名党员干部,将黄大年精神书写在本职工作当中,落实到谋事创业当中,就一定会凝聚成一股不可阻挡的洪流,为推动实现中华民族伟大复兴的中国梦提供最为强大的力量。

    (作者单位:中共鹤峰县委组织部)

标 签:
  • 黄大年,格局,党员干部
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际