组工干部要答好“初心之问”

    在中国共产党成立95周年庆祝大会上,习近平总书记首次提出:“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”关于初心,每个人都有自己的理解。对于一名共产党员来说,初心就是一切向前走,都不能忘记走过的路,就是走得再远、再光辉都不能忘记为什么出发。不忘初心,就是时刻铭记自己的党员身份,坚守入党时许下的庄严誓言。要充分认识到,初心是责任,是担当,是奉献,是对党和人民一如既往的忠诚。时间已经过去一年,作为一名共产党员,一名组工干部,在不忘初心的道路上,我们要时刻反思自己的初心是什么,坚守初心是为什么,为了初心在干什么,真正答好“初心之问”,时刻以合格共产党员的标准要求自己,以组工干部“十严禁”等行为规范约束自己,当好践行初心的先锋模范。

    以绝对忠诚诠释初心。对党忠诚是共产党员最起码的政治品质和党性原则,也是组工干部的第一素质和立身之本。革命战争时期,情报员们用“誓与密码共存亡”的大无畏精神生动地诠释了忠诚的内涵,为我们留下了宝贵的精神财富。改革开放时期,焦裕禄“心里装着全体人民,唯独没有他自己”,沈因洛“心底无私天地宽,一片忠心树党旗”,廖俊波“帮老百姓干活,怎么干都不过分”,他们无不身体力行,践行着对党和人民的赤城忠心和真挚情怀。忠诚是时代的需要,是人民的期盼,更是党和国家事业兴旺发达的前提和保障,忠诚不是一句口号和空话,而应体现实实在在的行动中。新时期,组工干部更要不忘初心,坚守信仰,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实提高政治站位,提升党性修养。

    以责任担当践行初心。古人云:“大事难事看担当。”习近平总书记指出:“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”当前改革开放进入攻坚期、深水区,是各种矛盾集中凸显的时期,也正是彰显党员干部担当精神的时期,自党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育开展以来,组工干部队伍整体素质得到明显提升,但是在少数组工干部身上也不同程度的存在“不担当、不作为,不负责、不尽责”等问题,破坏了组工形象,影响了作用发挥。作为组工干部,我们要有敢于担当的勇气、乐于担当的态度,善于担当的能力,做到困难面前不推脱,矛盾面前不回避,既要学习党的理论路线方针政策,夯实理论根基,又要扎实学习党员、干部、人才等相关业务知识,提升业务能力,练好基本功,真正做到“逢山能开路,遇水能架桥”。

    以无私奉献彰显初心。奉献就意味着付出甚至牺牲。无私奉献、甘为人梯是组工干部职业道德的鲜明特征,也是组织部门的“传家之宝”。在具体实践中,先后涌现出了无数的先进典型。有迷恋事业、决不迷恋做官的涂红刚,有淡泊名利、主动辞让中组部部长的张鼎丞,有勇于奉献、甘为人梯、甘当无名英雄的张清,等等。他们用自己的实际行动甚至生命给我们树起了旗帜,指明了方向。我们要以榜样为镜,以先进为标,立足本职工作,心甘情愿为党员、干部、人才做陪衬的“绿叶”和发展的“铺路石”。同时,面对组织工作时间紧、任务重,经常加班加点的现实情况,我们也要发扬无私奉献的精神,舍小我顾大我,乐于工作,精于工作,在兢兢业业、无私奉献中实现自我提升,自我发展。以严的精神,实的作风,为党和人民的事业去拼搏,去奋斗,从而更好地实现自己的人生价值。

    (作者单位:中共莒南县委组织部)

标 签:
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际