让改革旗帜更加鲜明

    近日,央视综合频道播出10集大型政论专题片《将改革进行到底》,从《时代之问》到《人民的获得感》,集集掷地有声,引发广泛热议。逢山开路,遇水搭桥,行动是最有说服力的语言,回望砥砺奋进这五年,在深化改革这一条主藤蔓之上,各个重要领域次第开花,经济社会发展突破新的历史隘口,整体呈现臻入佳境之势,这场在中华大地孕育迸发的深刻变革,终将载入民族复兴的厚重史册。

    不破不立,党的十八大召开以来,全面深化改革全方位立体展开,岁月如流,党的十九大即将在年底召开,在这继往开来的关键历史节点,我们驻足凝望,目光穿越“改革”两字,一幅波澜壮阔的壮丽长卷已然徐徐展开。

    改革,为何而改——因为初心始终如一,于是决心岿然不移。

    犹记得嘉兴南湖上的一叶扁舟,怀揣解救人民于水火的朴素愿望,到今天“让每个人都共享人生出彩的机会”,我们党关于改革的一系列精彩论述和理论成果,出发点和落脚点始终是人民,衡量改革成效的打分权,也始终交付于人民。要使发展成果惠及全体人民,就必然要促进公平,触碰利益,让低、中、高收入者都能拥有更多发展空间和机会,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让人民群众从理解改革、支持改革再到投身改革,从而形成最广泛、最深厚的社会基础。

    诚然,革故鼎新向来不易,攻坚期的“难”,深水区的“险”,壮士断腕的“痛”,可谓步步惊心,如履薄冰,但“惟其艰难,才显勇毅”,社会发展到今天,许多深层次矛盾和问题已经到了躲不开、绕不过、拖不得的地步,因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机,攸关国家前途,影响个体命运,这就倒逼我们必须加快步伐,在“山重水复疑无路”的瓶颈中开辟出“柳暗花明又一村”的新天地,在世界变革潮流的大势中赓续“风景这边独好”的新动能。

    改革,要改什么——从重难点问题切入,在解答中质变飞跃。

    不回避矛盾、不掩盖问题,是这次深化改革的显著特征,改的是体制机制,动的是既得利益——司法体制改革启航,努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义,户籍制度改革渐次破冰,推进中国特色新型城镇化建设迈上新台阶,财税体制改革推进,突破利益固化的藩篱,环保措施深化,让绿水青山就是金山银山……一块块“硬骨头”被啃下,一项项“老大难”被攻克,从时间表倒数最紧迫的事项改起,从老百姓最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,力度之大,面积之广,涉及人数之多,多年以来前所未有,而解决问题的过程,也是国家治理能力和治理体系现代化的试金石。

    更加可贵的是,政府在改革中敢于自我革命,“八项规定”横空出世,权力清单依次制定,行政审批权削减下放,政府职能向服务型转变……多少陈年痼疾在猛药去疴、重典治乱的魄力中被化解。当然,“冰冻三尺非一日之寒”,解决问题也不能一蹴而就,发展中不平衡、不协调、不可持续问题需要耐心和毅力去逐步改善,面对未来,必须持续释放改革能量,用披荆斩棘的勇气、勇往直前的毅力、雷厉风行的作风,进一步在“游泳中学会游泳”。

    改革,该怎么改——有顶层设计的智慧,有摸石过河的笃实。

    全面深化改革是一项复杂的系统工程,是各领域改革和改进的联动和集成,零敲碎打、单兵突进都不行,必须以战略思维谋全局,以系统思维聚合力,以创新思维增活力,紧扣顶层设计和路线图形成前后呼应、相互配合的整体配套组合。十八大以来,一系列凝结高度智慧的顶层设计方案为整个改革立柱架梁——“四个全面”开拓治国理政新境界,“五大发展理念”引领发展全局,确立经济运行合理区间,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,以“供给侧结构改革”促进经济结构转型升级,“一带一路”奏响沿线各国共同发展的合奏……这些顶层设计提纲挈领,不仅能够有效突破“只见树木,不见森林”的视野障碍,更能够“导航仪”之姿引导改革沿着科学方向稳步前进。

    与此同时,实践一直是检验真理的标准,改革只要落实到地才能听见回音,我国各地区差异巨大,没有一种能够解决所有矛盾的万全之策,因此每项改革方案都需要充分调研、反复论证、及时调整,像习近平总书记提出的那样“既当改革促进派,又当改革实干家”,坚持试点先行、逐步推广,通过渐进式、累积式改革,集腋成裘、积微成著,推动改革措施落准、落实、落细,实现“上”与“下”的良性互动,最终保证改革成果。

    回首后望,雄关漫道真如铁,引颈前瞻,长风破浪会有时,此刻,历史的接力棒交到我们手中,没有比人更高的山,没有比脚更长的路,站在960万平方公里的广袤土地上,吸吮华夏文明五千年传承的深厚养分,聚合13亿中国人民的磅礴之力,让我们把改革进行到底,让改革的旗帜更加鲜明,引领升级版中国巨轮扬帆远航。

    (作者单位:北京市东城区交道口街道)

标 签:
  • 改革,初心,深化
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际