推进中国特色社会主义迈向新阶段

——学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神

    习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表的重要讲话,具有重要的政治意义、理论意义和实践意义。

    首先是讲话的总基调。讲话坚持唯物辩证法,即把坚持和发展中国特色社会主义统一起来,把注重当前发展和长远发展统一起来。

    其次要看到讲话的鲜明特点。讲话强调,党的十八大以来,我国的发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入新的发展阶段,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,我们正在向实现社会主义现代化国家迈进。因此,我们党要认识和把握这一新历史方位和社会发展的阶段性特征,在推进实践创新的基础上推进理论创新。

    再次要领悟到讲话的突出重点。讲话强调要全面系统总结十八大以来这五年我们在各个领域取得的巨大成就,总结我们党在新的时代条件下,推进中国特色社会主义“伟大事业”、实现中华民族“伟大梦想”、进行具有许多新的历史特点的“伟大斗争”、积极推进全面从严治党“伟大工程”的治国理政的实践经验,把党中央治国理政新理念新思想新战略作为指导治国理政实践的行动纲领。

    第四,需全面理解此次讲话的亮点。一是在根本主题上,强调要把坚持和发展中国特色社会主义统一起来;二是在奋斗目标或历史使命上,强调要把顺利完成全面建成小康社会决胜阶段的历史任务和实现社会主义现代化国家统一起来,进一步实现由大国向强国迈进;三是在行动纲领上,强调要把社会存在与社会意识、实践创新和理论创新统一起来;四是在精神状态上,强调要把改造客观世界和改造主观世界统一起来,把“打铁”和“自身硬”统一起来;五是在重大论断上,聚焦中国特色社会主义,提出了“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”、“从我国社会发展的历史方位上来思考”、“中国特色社会主义进入新的发展阶段”、“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”、“七个坚定不移”等重要判断,这些论断是把握习近平总书记重要讲话精神的关键点。

    最后,要深刻认识讲话的重大意义。在党的十九大召开前夕,习近平总书记发表这样的重要讲话,实际上是党中央在为党的十九大胜利召开所做的思想理论准备,是为全党认识和把握十八大以来党中央实践创新和理论创新成果提供一个总体框架和基本遵循,是为全党全国全社会做好各项工作提供行动纲领。习近平总书记的重要讲话,从“七个坚定不移”方面,为发展和完善中国特色社会主义指明了前进方向。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继续书写中国特色社会主义新篇章,带领全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,积极落实新发展理念,积极推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,积极推进军队和国防现代化,推出了一系列重大战略举措,出台一系列重大方针,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。这些使中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案,为未来中国发展奠定了坚实的物质基础、政治基础、思想基础、社会基础和国际基础。

    (作者系中共中央党校校务委员会委员,副教育长兼科研部主任)

标 签:
  • 习近平,省部级,讲话,精神,中国特色社会主义
( 网站编辑:刘小畅 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际