金砖国家开启全球化新纪元

    金秋9月,第九次金砖国家峰会即将在海岸迤逦,风景秀美的福建厦门召开。金砖国家领导人将齐聚厦门,共话互利合作,促进共同发展,深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来,开启金砖机制第二个“金色十年”。

    回首过去十年,金砖国家扬帆出海、同舟共济,在世界舞台上发挥着越来越重要的作用。

    金砖国家是新兴市场国家的领航者。金砖五国来自四大洲,领土面积占世界领土面积约三成,人口规模占世界总人口约四成,并且五国都是新兴市场国家,代表众多发展中国家利益,拥有广泛代表性。金砖国家秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,加强金砖各国间及金砖与其他国家的政策协调,共同反对贸易保护主义,是构建开放型世界经济的重要推动力。自2013年以来,金砖国家领导人会晤期间,与区域内国家和组织举行对话会,并逐步探索和拓展“金砖+”合作模式,吸纳更多国家参与金砖机制,扩大金砖机制规模,金砖合作汇流成海,迸发磅礴力量。目前,金砖国家已建立多领域60多项合作机制。在当前危机冲突频发的大背景下,金砖精神越能够团结各国,指引前进方向。

    金砖国家是全球经济发展的贡献者。国际金融危机爆发后,世界发达经济体增长缓慢,世界经济深陷泥沼,而金砖国家则凭借良好的表现成为世界经济增长的新动能。中国商务部、国际货币基金组织公布的数据显示,金砖国家过去10年经济总量占全球经济比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,对世界经济增长率贡献超过50%。特别值得一提的是,从2013年到2016年,中国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。“独木不成林”。金砖国家不仅仅在乎自身发展,面对全球经济复苏乏力,金砖国家通过成立新开发银行、应急储备安排、向其他发展中国家提供援助资金推动二十国集团更加注重发展、支持非洲和最不发达国家工业化等务实合作,为推动世界经济增长发挥了引擎作用。

    金砖国家是全球治理变革的开拓者。当前,国际旧格局问题重重,“黑天鹅”事件及地区热点问题不断频发。随着新兴市场国家和发展中国家力量整体上升,世界秩序进入深刻调整期。作为新兴经济体的重要代表,金砖国家日益成为全球治理变革进程的参与者、推动者、引领者。今年4月,在联大“可持续发展目标筹资问题高级别讨论会”上,中国常驻联合国代表刘结一代表金砖国家做共同发言,成为金砖国家合作机制成立以来,五国首次就重大国际问题在联合国场合共同发声。10年来,在中国的推动下,金砖国家建立了新开发银行、应急储备安排、工商理事会、智库理事会等合作机制,不断推动发展筹资国际合作、完善全球经济治理。近年来,金砖国家在国际货币基金组织和世界银行中的投票权份额提升,话语权增加就是金砖国家合作取得的重要成果之一。可以看到金砖国家合作,正在推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

    金砖国家是世界历史进步的推动者。十年磨一剑。十年来,金砖国家坚持共商共建共享原则,广泛凝聚各方共识,加强发展中国家团结合作,引领世界经济持续增长,推动世界多极化不断发展。近年来,中国提出的以合作共赢为核心的新型国际关系,义利相顾、以义为先的正确义利观,共同、综合、合作、可持续的安全观等都成为国际社会广泛认可的处世之道。特别是中国提出的“一带一路”倡议更成为了国际社会实现经济增长与合作共赢的重要抓手,中国推动全球治理理念以及大国担当有目共睹。金秋九月,金砖国家厦门峰会,世界更加期待金砖国家以什么样的实际行动来应对当前“逆全球化”思潮和发展不平衡的世界经济。人们也更期待作为世界经济增长引擎的中国发挥主席国重要作用,为“金砖方案”注入中国智慧。

    “乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。”以金砖国家厦门峰会为标志,金砖国家合作即将开启又一个“金色十年”。相信金砖国家将携手建设更紧密的伙伴关系,乘风破浪,扬帆远航,为深化金砖合作注入新能量,为完善全球治理提供新方案,为促进世界经济增长作出新贡献。

标 签:
  • 金砖国家峰会,厦门,全球化,新纪元
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际