汇聚金砖合力 再创“金色十年”

  “厦庇五洲客,门纳万顷涛”。五色风帆,闪耀厦门。9月3日至5日,金砖国家领导人厦门会晤成功举行。习近平主席在在金砖国家工商论坛开幕式上发表《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲,在金砖国家领导人厦门会晤大范围会议上发表《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话。习近平主席的两次讲话回顾了金砖合作过去十年的辉煌成就,总结了合作共赢的重要启示,勾画出未来发展的新蓝图,指引着我们汇聚金砖合力,再创“金色十年”。

  十年辉煌不寻常,合作之道是关键。过去十年,是金砖国家集中精力谋发展的十年,也是坚持不懈深化伙伴关系的十年。十年间,五国经济总量增长179%,贸易总额增长94%,城镇化人口增长28%。新开发银行和应急储备安排的建立,为金砖国家基础设施建设和可持续发展提供了融资支持,为完善全球经济治理、构建国际金融安全网作出了有益探索。金砖合作之所以得到快速发展,关键在于找准了合作之道。这就是平等相待、求同存异,金砖国家不搞一言堂,凡事大家商量着来;务实创新、合作共赢,金砖国家不是碌碌无为的清谈馆,而是知行合一的行动队;胸怀天下、立己达人,金砖五国从发起之初便以“对话而不对抗,结伴而不结盟”为准则,金砖合作理念得到越来越多的理解和认同,成为国际社会的一股正能量。

  “明镜所以照形,古事所以知今。”回顾过去,是为了继往开来,再铸辉煌。在现今大发展大变革大调整的时代,金砖国家等新兴市场国家和发展中国家的增长出现起伏,甚至有人断言“金砖失色、褪色”。受内外复杂环境影响,金砖国家发展难免遭遇不同程度的逆风。其实,顺风、逆风是前进中常有的处境,但只要顺着和平、发展、合作、共赢的历史潮流前进,坚持开放包容、合作共赢的金砖精神,汇聚金砖合力,就能劈风斩浪,拥抱金砖合作的第二个“金色十年”。

  汇聚金砖合力,务实合作固根基。务实合作是金砖合作的根基,根深才能叶茂。金砖国家过去十年合作共赢成绩斐然,但其潜能还没有充分释放出来。据统计,2016年金砖国家对外投资1970亿美元,只有5.7%发生在金砖五国之间。这一数字背后蕴含着巨大的想象空间和发展机遇。金砖国家虽然国情不同,但处于相近发展阶段,具有相同发展目标,经济传统优势在发生变化,进入到滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,需要在大局上谋划、关键处落子,寻找发展政策和优先领域的契合点,加强发展战略对接,发挥各自在资源、市场、劳动力等方面比较优势,推动各领域务实合作机制化、实心化,激发五国增长潜力和30亿人民创造力,开辟出巨大发展空间。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”金砖国家的务实合作不是狭隘地打造五国间的小圈子、营造五国间的“后花园”,而是要深化南南合作,打造“金砖+”的合作模式,建立广泛的发展伙伴关系,打造开放多元的发展伙伴网络。新兴市场国家和发展中国家的发展,不是要动谁的奶酪,而是要努力把世界经济的蛋糕做大。对经济全球化进程中出现的问题,金砖国家要齐心协力拿出解决方案。开展同其他新兴市场国家和发展中国家的对话合作,是金砖国家的优良传统,是当前形势下打造“金砖+”合作模式的重要内容,必将激发更大的经济增长潜力,做大世界经济的蛋糕。

  一箭易断,十箭难折。金砖国家的合作伙伴不局限于五国、合作领域也不局限于经济,还要在构建国际安全秩序、完善全球治理上形成合力。世界仍不太平,地区冲突和热点问题一波未平、一波又起。恐怖主义、网络安全等威胁相互交织,为世界蒙上一层阴影。金砖国家是世界和平的维护者、国际安全秩序的建设者。伴随着金砖合作的深入推进,金砖国家的全球影响力显著提升,许多重大而紧迫的全球性问题的有效解决,需要金砖国家的参与。金砖国家就事关国际和平与发展的问题共同发声,共提方案,既符合国际社会期待,也有助于维护金砖国家的共同利益。金砖国家要深化政治安全合作,增进战略互信,为维护全球和平稳定作出更大贡献。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。金砖五国拥有悠久历史、灿烂文化,人文领域的深耕厚植,必将成就友谊和合作之树的枝繁叶茂。无论是建强金砖国家自身的朋友圈,还是打造“金砖+”模式、扩建朋友圈,人民之间相互了解、理解、友谊都是不可或缺的基石。文化节、电影节、运动会这样接地气、惠民生的活动,往往是增进民众情感的有效方式。金砖国家需将人文交流活动经常化、机制化,从而让伙伴关系的理念扎根人民心中,为金砖合作注入绵绵不绝的活力和动力。

  “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”开创了十年辉煌的金砖五国,正汇聚起磅礴合力,从厦门再次扬帆远航,开启金砖合作的第二个“金色十年”。

标 签:
  • 金色十年,金砖合力,活力,动力
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际