“教书匠”勿忘争做“大先生”

——写在教师节来临之际

  在2016年12月中央召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记指出:教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的大先生。总书记的讲话铿锵有力、直击时弊,为每一位高校青年教师打了一针“清醒剂”,同时也提出了青年教师如何由一名“教书匠”升级为“大先生”的时代课题。高校青年教师们应该勇敢地接过历史的接力棒,挺起中国教育人的脊梁,创造属于这个时代的辉煌,抒写自己璀璨的人生华章。大先生之“大”,我深以为,在乎大师、大道、大德、大业。

  大师,即大师气度、大师深度、大师力度。何谓大师?《辞海》释义:有巨大成就而为人所敬仰的学者或艺术家谓之大师。大,显其宏博,世人难及;师,显其杰出,足可为世人师。中国从来不缺大师,在三千多年的历史长河中,华夏民族涌现出的文学、科学巨擘灿若星辰。我们可以为大师勾勒一幅素描:常人多重复、大师重创造,常人多实践、大师重理论,常人多单一、大师重综合,常人多陶醉于成就、大师则视荣誉为过眼烟云。学者是高校教师重要身份标签,迈向大师之路是自然而然的追求,当然“大师”是历史所封,而不是自诩自封。大师者,心中皆有自我“历史观”,如此方能明了方向与目标,方能明白在历史时空中身处的位置与坐标,方能坚定自信、信念与意志,不会迷惘而混沌地虚度一生。“历史观”引发出大师的气度,深厚的学养造就大师的深度,此气度、深度融合于一体而迸发出大师的力度,在亘古的人类世界时空中创造一个时代的文化“史迹”而千古流芳。

  大道,即守正之道、成事之道、立言之道。当前,各种思潮不断冲击社会价值体系,有的青年人为此感到迷茫。此谓“道”,乃终极真理,乃百态自然之本原、规律、原理。高校青年教师该守何正?成何事?立何言?中国特色社会主义道路是中华民族经过一个半多世纪的艰难探索,找到的唯一正确的道路。守正,就是要坚守这条正确道路,做到不偏航、不逆行、不停滞;成事,就是要发展好中国特色社会主义,做到不褪色、不变色、不摇摆;立言,就是要敢于批评、勇于谏言,完善好中国特色社会主义理论、制度和文化,做到不惧强、不畏弱、不夹私。老子有云“有之以为利,无之以为用”,有形之物如车子、房子、器物固然能直接为我所用,但无形之物如价值观念、思维方式、审美情趣等,则潜移默化地起着主导性、根本性、决定性作用,也就是培根所说“思想是行动的先导”。高校青年教师只有守正道、成大事、立危言,才能树立自身强大的人格,进而影响学生、引领学生、塑造学生。

  大德,即朴拙之德、达人之德、予取之德。中共山东省委书记刘家义同志在山东省高校思想政治工作会议上强调,“师德建设尤为重要,要引导教师注重修身立德”。高超的专业素养是一名教师的立身之本,否则空谈道德只会误人子弟。学无止境,青年教师应将学问作为毕生追求,以勤为径、以苦作舟,不奢华、不浮夸,使朴拙之气内化于心、外化于行,并使这种德行在学生中有感受、能认同、广传播。孔子云:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”。立人、达人而后成己,是他培养人才、修养身心的指导思想。青年教师不能仅仅把教学岗位作为营生、为教而教,而是“为学而教”“为能而教”,以培养有学问、懂道理、有能力的人才作为自我奖赏的最高标准,最终达人成己。高校青年教师还要懂“舍得”,“舍”与“得”是对立统一的辩证矛盾体,既是世界观,也是方法论,通过舍下面子、舍下偏执、舍下真心、舍下年华,来获得尊重、获得通达、获得和谐、获得人生。

  大业,即桃李事业、千秋基业、复兴伟业。每个人都活在历史中,身上都扛着历史。我们这代人肩负的历史责任就是实现中华民族的伟大复兴。近年来,我国军事、科技、文化等领域成果呈井喷之势,极大提振了民族自豪感和自信心,这与之前几十年的经济投入、人才积累等分不开,其中高等教育提供了重要基础性支撑。高校青年教师不能仅仅热衷于发论文、跑课题,对本职浮躁应付、出工不出力,而应立足于“教书育人”的本职,将其作为终生的崇高事业,孜孜以求、诲人不倦,待到桃李满天下,师颜尽绽丛中花。“罗马不是一天建成的”,同样中华民族伟大复兴的中国梦也不是一天实现的,需要一代一代高素质的中国人接力奋斗、进取不辍。中国教育要培养的正是这样的建设者和接班人,功在当代、利在千秋,通过优秀的国民教育,不断开拓新领域、开创新境界、开辟新天地,使后代始终站在前代肩膀上,使社会主义康庄大道越走越宽,最终实现中华民族的伟大复兴。

  天下兴亡,匹夫有责。习近平总书记指出,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望;今天高校学生的人生黄金期,同“两个一百年”奋斗目标的实现完全吻合。高校青年教师作为学生品格、品行、品味的直接塑造者,首要志在成大师、走大道、修大德、铸大业,实现自身从“教书匠”到“大先生”的蜕变,为打造实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的中流砥柱,驰而不息、矢志不渝!

  (作者单位:潍坊学院经济管理学院)

标 签:
  • 教师,大师,大道,大德,大业
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际