巡视利剑 斩贪除腐

  腐败,是寄生在党和国家肌体上的毒瘤,一日不除,则党不纯、国不泰、民不安,山头主义、帮派主义则是破坏党的团结统一,阻挠全党政令畅通的政治障碍。巡视,是全面从严治党的一把利剑,快准狠,通过巡视,达到“拔烂树、治病树、正歪树”的效果,为全党营造风清气正的政治生态提供政治保证。

  党的十八大以来,党中央先后开展了12轮巡视,对277个省市区和中央部门及中管单位实现了巡视全覆盖。在查处的各类违纪违法案件中,50%的案件由巡视组移交提供,衡阳贿选案、南充贿选案、辽宁贿选案在巡视中被发现,王珉、武长顺、苏树林、黄兴国等一批高官落马,巡视的强大震慑作用已无可替代。

  中央巡视是对党的理论路线方针政策的坚决捍卫。“党的领导弱化、党的建设缺失,全面从严治党不力,‘两个责任’不落实、贯彻‘四个全面’战略布局不力、‘四个意识’不够强”等是第十一轮中央巡视组向被巡视单位反馈意见中反复出现的词句。随之而来的是孙政才、苏荣、王三运等一批现任高官接受组织调查。曾几何时,党的理论、路线、方针、政策在各级贯彻中常遇到走样变形或选择性执行的情况,对此,习总书记在党的十八届四中全会上提到党员干部中存在“七个有之”,在十八届中央纪委五次全会上提出“五个决不允许”,已经有很明确的指向,但仍然有人身居高位还我行我素。中央巡视就必须高举利剑,坚决捍卫党的理论、路线、方针、政策,并强力督促各级党组织不折不扣地贯彻执行。坚决把那些妄议中央者、阳奉阴违者、任人唯亲者、尾大不掉者、打折扣搞变通者等等在巡视中发现,在巡视后立案处理。

  中央巡视是直接掌握各级各地政治生态的捷径。“不进其门不知其状”,我们多数时候是通过已经加工过的信息和媒体报道来了解各地各部门各单位状况的,但有的时候会被“不全面”所迷惑,因为“报喜不报忧”“一肥遮百丑”是一些地方上的习惯套路,只有通过巡视,才能更全面地掌握各级真实情况。“巡视来了真相毕露”是党的十八大以来中央巡视的最大收获之一,虽然说层层监督是执纪常态,但确实有打不过情面的时候,如辽宁和天津,如果没有中央巡视以及“回头看”,有些腐败分子或许还会隐藏更长时间,甚至还会如他们所愿:平稳着陆。所以,中央巡视对收集被巡视对象官员的基本情况,了解当地政治生态,给党中央提交准确信息和决策建议起到了非常及时有效的作用。使巡视之剑劈得更快,“手术刀”着力点更准,党的肌体被腐败侵蚀所带来的破坏力变得更小。

  中央巡视给地方巡察作出了最好示范。与中央巡视相比,地方巡察存在明显的力度不够问题,有些地方还具有一定的形式主义色彩。特别是县级巡察,“早不看见晚看见”“哪天退下来了连个一起喝茶的人都没有”等等“善意提醒”就像和尚念经一样,时时刻刻在影响着县级纪检干部。县级巡察走马观花、避重就轻很常见。因此,我们必须大力倡导中央巡视组毫不动摇的党性原则和不留情面的办案精神,把吏治建设整肃到底,使懒政、雁过拔毛等基层党风政风作风建设的常见病被彻底消除。地方巡察也应该是一把利剑,决不能成为包着金箔的木头剑,更不能成为只拿来拍戏的一种道具。

  中央巡视从侧面告诉我们如何做到对党忠诚。对党忠诚不仅是一种理念,更是一种具体的行动。从《巡视利剑》中公布的一些案例看,有的地方一把手嘴上信誓旦旦,实际则腐败不堪,当面一套背后一套。面对腐败分子,中央巡视组能拨云见日、正本清源,在有些人的眼皮底下严肃认真收集线索,需要相当高的技巧,需要相当坚定的党性。所谓“魔高一尺,道高一丈”,这些在专题片中已经梳理得一清二楚,最终,在不动声色中将权倾一时、独霸一方的腐败高官拿下。每一轮巡视、每一个巡视组之所以能够取得巨大斩获,在蛛丝马迹中发现线索,在对个人的谈话中进行心理分析,在小小的履历表中发现“五假干部”,在被巡视对象上报的材料中顺藤摸瓜等等,无不是经验和忠诚垒起来的担当。

  《巡视利剑》既是一部中国纪检干部工作业绩的传奇,也是一部对党忠诚的真实写照。在党中央和中央纪委的全力支持下,巡视组顶着各种压力,厘清各种干扰,坚守理想信念,摒弃好人主义的为官心态,这是难能可贵的。利剑所致,削铁如泥,再狡猾的腐败分子也藏匿不住,最终会受到党纪国法的严惩。巡视组用行动谱写了一曲对党忠诚的壮歌,完成了刷新吏治的艰巨重任。

  巡视利剑在手,定能斩贪除腐,宝剑锋从磨砺出,清风正气始归来。

  (作者单位:都江堰市城市管理局)

标 签:
  • 腐败,巡视,全面从严治党,巡视利剑
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际