下功夫开好组织生活会

  一直以来,党的组织生活会始终是党进行思想净化的重要方式,是推动党内团结的重要抓手,是强化党风廉政建设的重要举措。经常性的党组织生活对提高思想认识、规范行为作风、涵养党性修养具有积极促进作用,有助于使党的领导更加坚强,党的建设更加坚固,党的事业更加坚实。

  批评与自我批评是党抓思想建设、作风建设的有效措施,是党促进自我成长,永葆先进性的根本内在,是党强化生命力、增实战斗力的自我淬炼。党的组织生活会坚持以“团结-批评-团结”为主线,以批评与自我批评为抓手,在实践中辩证,在辩证中统一,在统一中发展,为党的发展灌输了活力,为党的建设凝聚了动力,是党内同志促进团结,规范作风,强化作为的有效途径。然而,在实践中党的组织生活会依然存在搞形式、走过场、摆花架等的行事作风。党的组织生活会是党净化自我的有效方式,会议质量的高低对党风廉政建设极具影响,唯有坚持在“严、实、细”的标准下进行,组织生活会针对性才会更强、实效性才会更好、质量才会更高。

  净化会风,“严”字把关。俗话说:“良好的开头是成功的一半。”对于党的组织生活会而言,极为重要的第一步是严肃、认真,唯有严肃的会风才能保证高质量的会议,唯有认真的姿态对待问题才会庄重。在党的组织生活会中,我们只有始终以中央“八项规定”为要求,对标对表、对质对量、对言对行,聚焦会议要求,把握会风导向,唯有时刻保持清醒头脑,组织生活会形态才不走形、步骤才不走偏、节奏才不走调。始终坚持会议宗旨,让组织生活会紧紧围绕在严肃、紧张的氛围下进行,质量才能高、效果才能好,对待问题才能更加认真深刻。

  突出问题,“实”字为要。党的组织生活会就是挖掘问题、查摆问题、解决问题的点评会,唯有将问题导向贯彻始终,实事求是抓好批评与自我批评,组织生活会才能真正产生给人“看病”、帮人“开方”、助人“治病”的良好效果,才能真正发挥组织生活会“团结-批评-团结”的实际作用。鉴于此,开展党的组织生活会时,党员干部所查摆的问题时唯有客观实际,所讨论的事项唯有紧扣“治病救人”这个核心目标,始终坚持“存在问题-解决问题”的工作导向,“红脸”“出汗”“惊心”才会变为党员干部调整自我、革新自我、强化自我的助推器。党的组织生活会是党员干部互相监督、互相帮助、互相促进的一次思想纠偏、言行纠错、作风纠正,针对同志之间存在的问题既要敢于指出,更要积极指出,绝不能藏污纳垢,更不能姑息纵错,要严格杜绝“事不关己”的错误观念。

  聚焦整改,“细”字入手。小错不纠,必成大患。敢于自我问诊,善于自我治病是共产党员思想纯洁的保证,亦是党性修养的良好品质。身为党员干部不能“讳疾忌医”,要勤于自我发问、敢于自我解剖,勇于自我开刀,针对自身问题不能等闲视之,不以“小瑕疵”“小毛病”“小不足”看待,要谨防小病酿成大错。要根据自身存在的问题积极纠错,自觉给思想上的“毒瘤”开方,给作风上的“痼疾”下药,真正把自身问当成一件要紧事来抓。同时,要狠抓问题整改督查机制,党支部要根据党员干部组织生活会上指出的问题,对党员干部存在的问题有针对性地整改,确保让小的问题根治于旦发之际,大的疾病治理于病重之初。

  严格的会风必定会带出良好的作风,严实的批评必定会产生积极的效果,严谨的纠错必定得到有益的收获。党员干部作为党和国家事业的主要践行者,唯有不断鞭策自我,不断增进自我,不断提高自我,才能在全面建成小康社会的壮阔征程中更加奋发有为。

  (作者单位:八弓镇人民政府)

标 签:
  • 组织生活,思想净化,作风,党性
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际