美国衰落了吗?

  美国自二战以来就被公认是世界政治经济的霸主。但是,国际金融危机后,关于美国衰落的讨论成为一个热门话题,新任美国总统特朗普更是一口认定美国衰落,誓言要“让美国再次强大”。

  针对美国是否衰落,有截然相反的两种观点。一是坚定唱衰美国,认为美国已经衰弱。持有这种观点美国人不在少数。美国有唱衰自己的“优良传统”,早在南北战争时期就有人认为保持奴隶制度让美国衰落。二战之后,“美国衰败论”几乎每隔10年就会出现。20世纪70年代美国由于民权运动、越战失败、经济滞涨,有人就提出“美国衰落论”;80年代针对日本经济快速崛起的挑战,美国再次高举“美国衰败论”,以此为借口,与日本大打汽车、电子产品贸易战,强迫日元升值。新世纪以来,“美国衰落论”因为“9·11”恐怖袭击和爆发金融危机更是大行其道。美国学者扎卡里亚在《后美国时代》一书中指出,他者(新兴经济体)的兴起导致美国的间接衰落。二是坚定认为美国没有衰败。奥巴马在2016年离任前最后一份国情咨文中称美国是“世界上最强大和最持久的经济体”。为美国没有衰落辩护的观点认为,美国70、80年代曾出现衰落的迹象,依靠民主体制和灵活的市场经济体系,最终挺过来并赢得了冷战的胜利,所以美国是能够克服当前政治、经济上的困难,重新走上较快速度增长的“正道”。

  那么美国是真的衰落了,还是出于种种目的自拉自唱、忽悠他国的“衰落”呢?衡量美国是否衰落,可以从很多角度去观察和研究,其中最为“简单粗暴”的指标,就是看经济总量及它在全球的相对位置。

  从整体上看,根据世界银行的统计数据,美国自1990年至2016年间,经济总量从5.98万亿美元增长到18.57万亿美元,后者是前者的3.1倍。与之形成对比,世界经济同期增长略快于美国,为3.3,即美国经济在全球经济格局中地位相对是下降的。也就是说,美国冷战结束之后,虽然坐拥冷战红利和经济全球化最大赢家两大利好,其经济增长并未跑赢全球平均增长水平。

  从国别上看,美国衰落并不像前面数据显示的那样板上钉钉。26年来,美国与英国、法国、德国、日本,甚至是金砖国家俄罗斯相比,经济总量差距实际上是越拉越大。这些国家26年来的经济增长均低于美国,其中日本增长仅为美国一半。此外,世界银行数据显示,中国、印度、巴西和印度等新兴经济体的增长速度远高于美国,确如扎卡里亚所分析的那样,新兴经济体的快速发展,让美国并不慢的经济增长显得黯然失色。但新兴经济体并不是齐头并进的,中国经济26年按美元计算增长了近三十倍,其他新兴经济体则为三倍至八倍左右,考虑到原有的经济体量,改变了世界经济格局实现质的飞跃只有中国。值得注意的是,如果全球经济增长剔除中国的影响,美国经济增长速度要高于全球经济增长速度,即美国相对中国以外的国家,实际上是拉大了差距,而不是缩小了差距。

  美国经济会不会像上世纪七十年代那样“咸鱼翻身”呢?这个可能性现在看,越来越小。美国经济在2008年以来,出现了长期停滞的现象,虽然历经十年货币政策和财政政策的刺激,至今仍未走出低速增长的通道。特朗普上台前承诺大规模改善基础设施建设和吸引资本回流的新政,让越来越多的人感到不靠谱和失望,美元指数由高企转为不断滑落就是最好证据。美国经济创新能力短期内看不到令人惊讶的表现,中西部地区产业空心化让美国经济复苏前景更显暗淡。如果美国没有爆发类似上世纪七十年代的以IT技术为核心的信息产业革命,很可能其经济增长速度会和欧盟、日本现有1%至2%的速度看齐,经济增长陷入长期停滞的陷阱。

  综上所述,冷战以来至今,美国谈不上真正的衰落,只是由于新兴经济体更快的增长,导致其在世界经济格局中地位相对下降。如果美国走不出产业空心化、经济金融泡沫化的困境,美国衰落就不再是“狼来了”的传说,而会是历史事实!

标 签:
  • 美国,衰落,新兴经济体,经济
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际