干部挂职不能“挂空档”

  “宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”。近年来,随着中央、地方在选拔任用干部上对基层工作经验重视程度的加大,挂职锻炼已渐渐成为新的历史条件下培养党政人才、促进干部健康成长的一条重要途径。然而,在个别地方存在干部挂职“挂空档”的现象:把交流当“郊游”,把“炼金”变“镀金”。这种现象违背了干部挂职锻炼的初衷,既不利于干部个人成长,更不利于树立干部队伍形象。

  对于挂职干部,赵乐际同志曾勉励:“要深入基层、融入群众,虚心向群众学习、拜群众为师,与群众一块过、一块苦、一块干。勇于改革创新、矢志艰苦创业,争做改革的促进派、实干家。着力提高专业化能力,加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力适应岗位要求。”由此可见,对于交流挂职干部,组织部门寄予了厚望,也充满了期待。 要用好选派标准。选派挂职干部不能是“私人定制”,更不能是“拉郎配”,坚持什么标准、按照什么程序、选派什么干部,是做好干部挂职锻炼工作的首要环节。选派什么样的人去挂职锻炼,组织上既要考虑整个干部队伍建设和基层建设的需要,又要考虑培养锻炼干部本人的需要。要坚持“学其所长,特点相似,业务相近”的原则,着眼于丰富工作阅历、增强实践能力,为领导班子建设储备人才,重点选派优秀年轻干部和后备干部,注意选派表现突出的妇女干部、非中共党员干部和优秀大学生村官,采取单位党组织推荐、组织部门审核的方式筛选确定挂职人选,为综合素质高、工作能力强、有发展潜力的干部提供锻炼的机会和平台。

  要搭好事业平台。要避免用人单位对挂职干部的过度“客气”,更要避免挂职干部“身挂”而“心不挂”。这就要求接收地丢掉“待客”思想,把挂职干部当成“家人”,给予充分信任,大胆用、敢于用。派出单位要教育挂职干部主动接地气、打地基,真正把基层作为自己成长成才的“训练场”,切忌“身在曹营心在汉”。同时,挂职干部自身以“主人翁”的姿态,深入思考“到基层挂职为什么”、“挂职期间做什么”、“离开岗位留什么”三个问题,实现从“客人”向“主人”的角色转变。有关部门要根据挂职干部的工作经历、专业特长和优势弱项合理分工、人岗相适,给位子、压担子,用其所长、补其所短,让挂职干部在急难险重中显身手。要加强日常关心和跟踪管理,既帮助挂职干部解决工作生活中的实际困难,又让其化压力为动力,发挥潜力,炼成“真金”。

  要强化考核管理。为杜绝干部挂职锻炼工作发生“空挂”现象,必须完善干部挂职锻炼工作考核机制,明确各方职责权限,细化考核标准,加强干部挂职工作的管理。对挂职干部,要坚持“驻地考察”与“日常跟踪考察”相结合的管理制度。一方面挂职干部定期上报挂职工作业绩报告,需由挂职单位主要负责人审阅通过,并经挂职地区公示无异议后方可记入干部挂职实绩档案。另一方面上级组织部门要经常性督查挂职干部的在职在岗情况,不定期跟踪了解挂职干部的到岗和工作情况,并采取实地考察、群众座谈、多方了解等方式,及时全面了解和掌握干部在挂职过程中的现实表现,并将考察结果及时归入干部考核档案,作为干部选拔任用和干部奖惩的重要依据,促使干部杜绝“镀金”、“做客”思想,沉下身子,主动融入,取得真经。

  “国以人兴,政以才治。”挂职锻炼,既是自身发展的一个难得机会,更是一个挑战。要充分利用挂职锻炼这一十分难得的培养机遇自觉经受锻炼,在实践中开阔视野、积累经验、增长才干,在鲜活的实践历练中不断提高自己的综合素质和解决实际问题的能力。

  (作者单位:湖北省襄阳市委组织部 )        

标 签:
  • 挂职干部,群众,考核,实践
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际