“铭记历史”要处理好三个关系

2017年09月18日 20:35:48
来源: 求是网 作者: 邱月

  2017年9月18日是“9·18事变”86周年纪念日。这天,祖国大地为此鸣响警报,警示人们铭记历史,勿忘国耻!习近平总书记曾在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的讲话中明确告诫我们:“要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。”

  我们要铭记历史,就要坚持唯物史观,必须承认社会的存在和发展是由历史发展而来,社会存在和发展离不开历史,社会和历史存在有着必然的继承和发展关系。在正确对待历史的问题上,习近平同志告诉我们:“重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。”受此启发,本文认为,铭记历史关键要处理好三个关系。

  正确处理历史与昨天的关系,重在尊重历史。

  唯物史观告诉我们,正确对待历史问题的前提在于承认历史、尊重历史。然而,当今世界总有一些否定历史的杂音噪音。对此,我们更要理直气壮地让历史说话、用史实发言。首先,要重视研究历史、还原历史,这是尊重历史的基础。要把历史学科作为国家重点学科来建设,全面加大人力、财力、物力的投入,推进中外历史研究交流协作,促进历史学科与社会科学的融合发展,既要重视世界历史的研究,更要加强中华文明史特别是中国近代史和党史的研究。以历史研究的科学成果来发出“中国声音”,把最真实最客观最权威的历史展现在世人面前,以正视听。其次,我们要强化历史教育,这是尊重历史的根本。“忘记历史就意味着背叛”。要把历史学习教育纳入到国民教育体系,注重历史研究成果的转化与利用,运用一切传播手段,开展全民历史普及教育。广大党员干部要带头学历史用历史,特别要在广大青少年中深入开展历史和唯物史观教育,让历史教育进教材、进课堂、进头脑。从而,努力形成全社会学习历史和尊重历史的浓厚氛围。真正让历史成为“最好的老师”、“最好的教科书”。

  正确处理历史与今天的关系,重在借鉴历史。

  前车之辙,后车之鉴。历史的最大价值在于对今天的借鉴作用。一是从历史中汲取精神力量。中华民族5000多年的文明史,给我们留下了最为宝贵的精神财富。既要继承我们祖先所留下的爱国主义和民族精神的“基因”,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,更要从近代中国所经历的屈辱历史中,吸取“落后就要挨打”的教训,在缅怀先烈中,凝聚起全民族励精图治、奋发图强的精神动力。二是从历史中继承发展历史。要坚持用唯物史观“有选择地继承并发展历史”的观点,把握好今天。既要坚持古为今用,学习借鉴前人治国理政的经验,避免历史悲剧的重演;也要坚持洋为中用,注重学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,特别是要学习国家治理现代化的理念和经验,同时还要去粗取精、去伪存真,避免在发展中出现严重问题。三是从历史中发掘潜力。当前,我国已进入“四个全面”战略部署全力实施的关键时期,我们更需要一个和平的发展环境。因此,我们要团结全世界一切珍爱和平的力量,走上世界各国共同和平发展的道路。同时,我们更要在铭记历史中,最大限度地凝聚力量,坚定实事求是、抓住时机、敢于变革等唯物史观,在新的历史起点上奋勇前进,谱写历史新篇章。

  正确处理历史与明天的关系,重在把握历史规律。

  习近平总书记向世人宣示:“中华民族创造了具有5000多年历史的灿烂文明,也一定能够创造出更加灿烂的明天。”不忘本来,才能开创未来。一方面,我们要从学习历史中坚定“三个自信”。唯物史观中蕴含着社会主义制度的理论基础和科学内涵,它深刻揭示了我们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信是建立在科学性之上的。同时要从中国近代艰辛探索和不屈斗争的历史中,从新中国的发展变化中,更加坚定维护“只有社会主义才能救中国”、“只有中国特色社会主义才能发展中国”的真理,更加坚定理想信念,为开创未来确立方向。另一方面,我们要从历史和现实中遵循规律按规律办事。党的十八大强调指出,发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。当面对一些否定历史的行径以及国内外和平发展的逆境,我们也要发扬不屈不挠、勇往直前的民族精神,尊重“人民群众是历史创造者”的客观规律。要从国内外发展的历史轨迹和客观规律中,借鉴历史经验、立足历史条件、顺应历史趋势,推进人类历史的发展。要坚持在中国共产党的领导下,万众一心,风雨无阻,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴“中国梦”而担负起历史的重任。

  (作者单位:吉林大学文学院)

标签 - 历史,抗日战争,九一八,唯物史观
网站编辑 - 曾嘉雯