抓落实就是讲政治

2017年09月19日 22:00:00
来源: 求是网 作者: 林祖轩

  习近平总书记在《关键在于落实》一文中指出,“抓落实,是我们党执政能力的重要展现,也是对各级领导干部工作能力的重要检验”。抓落实是把决策付诸实践、变为行动的过程,是我们中国共产党人的优良传统,也是领导工作中极为重要的环节,更是各级领导干部的使命所系、重心所在。能不能抓落实、以怎样的标准抓落实,不仅是工作态度、工作作风和工作方法的问题,更是衡量干部讲不讲政治的重要标志。

  应当看到,在有些地方、部门和单位,对组织确定的政策和工作部署,口头上讲了、文件上也写了,贯彻落实得却不好;一些工作虽然再三强调抓落实,依然拖拖拉拉、不拨不动甚至拨了也不动。“慢落实,不落实,假落实”有之,“劲头不足,擅自搁浅”“凑合事、应付事,降标准、打折扣”,甚至“掩盖问题”的亦有之。不重视抓落实、不善于抓落实,这里面有干部作风的问题,归根结底,还是政治意识不强,党性弱化,宗旨意识淡漠,必须引起高度警觉,坚决予以纠正。

  抓落实,考验的是党性,强调的是一种政治自觉。党员干部在党旗下许下铮铮誓言那刻起,就要忠诚履行组织决定,自觉服从组织安排,不折不扣落实组织交办工作,时时刻刻以党的标准规范自己,以党的要求指引行动。是不是讲政治,党性不强,最根本的一条,就是看是不是坚决落实组织决策部署。“现在有的干部工作不求进取,满足现状,只求过得去,不求过得硬,这样的精神状态怎么能抓好落实呢?”习近平总书记严正地指出了这个问题。作为党的干部,我们的岗位和职权,都是党和人民赋予的,我们的责任就是要对党和人民负责。这就要求我们,必须以习近平总书记提出的好干部的要求为遵循,紧密联系自己的思想、工作实际,时时反查自己、反复敲打自己,自觉加强党性修养,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,坚决做到令行禁止,始终把党性、纪律贯彻到抓落实的全过程,把抓落实作为一种政治自觉、一种能力要求、一种工作操守。

  抓落实,检验的是担当,需要的是一颗强烈的责任心和事业心。干部就要有担当,担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。要挺起敢担当的脊梁。当前改革进入重大机遇最为集中、破难题补短板最为关键、推动转型发展最为有利的关键时期,必须紧盯全面建成小康社会、全面从严治党等目标任务,切实将责任扛在肩上,将落实抓在手上,落到行动上。要锤炼善担当的本领。把“带头学、领着学”“带头做、示范做”作为一种责任、一种自觉,培养尊重规律的历史思维、化解矛盾的辩证思维、面向未来的创新思维,真正成为破难题、抓落实、促发展的行家里手。要展示真担当的状态。要在“争”上展现担当,做到任务第一时间明确、不推诿扯皮,要求第一时间讲明、不模棱两可,工作第一时间跟进、不滞后掉挡,不让工作在手中耽搁,不让标准在手中降低,不让荣誉在手中流失;要在“实”上验证担当,抓落实要到实地、摸实情、察实病,不搞“隔空诊脉”,不当“睁眼瞎”不做“稻草人”,要面对面“望闻问切”,既要说清“病情”,又要开好“药方”,用脚步丈量责任,在一线展示作为;在“拼”上落实担当,始终保持那么一股劲、一股热情、一种拼命精神,以“人一之我十之,人十之我百之”的拼劲推动工作落实,用干部的辛苦指数换取地方的发展指数和群众的幸福指数。

  抓落实,关键在于实干,必须发扬“志不求易、事不避难”的实干精神。“不干,半点马克思主义也没有”“千困难万困难,真抓实干就不难”改革进入爬坡过坎、攻城拔寨的关键时期,不迎难而上,就可能一篙松劲退千寻。现在基层攻坚任务重,干部压力比较大,如果在压力面前怨天尤人,一些老的办法不能用,新的办法不去想,工作也就难以为继,结果自然是“山重水复疑无路”。反之,及时把压力转化为动力,杀出一条新路,就能迎来“柳暗花明又一村”。“高标准、严要求”是对集体负责,是对同志爱护。没有压力的部门,没有压力的干部,不仅自己得不到锻炼,最终只会被淘汰。老在舒服的地方待着容易沉沦,老干举手之劳的工作容易退化。不能遇到些许困难就把“不行”挂在嘴边,脑袋摇得犹如拨浪鼓一般。正所谓“志不求易者成,事不避难者进,臣之职也”,要敢于向棘手的难题下手,敢于向难啃的骨头下口,敢于向难拔的钉子下钳。以钉钉子精神去落实,落实过程中所谓的痛点、难点、堵点,攻下来就是特点、亮点、闪光点。

  人总是要有一点精神的,而行动则最具说服力。党的干部精气神的重要体现,就是坚决抓落实。它既是共产党人党性修养和思想境界的集中体现,更是我们成就一番宏伟事业的基本前提和根本保证。作为新长征的“排头兵”、从严治党的“领头雁”、深化改革的“掌旗手”,党的干部必须处处以身作则,做到办实事而不图虚名,求实效而不做虚功,真抓实干地抓好落实,如此,才能做出一番经得起实践、人民、历史检验的实绩,亦如此,让人民群众在实现中国梦的伟大征程中感受到满满的获得感和幸福感。

  (作者单位:中共临淄区委组织部)

标签 - 落实,精气神,干部,党性修养
网站编辑 - 曾嘉雯