坚决打赢精准脱贫攻坚战

2017年09月19日 22:00:00
来源: 求是网 作者: 张育维

  打赢脱贫攻坚战,是习近平总书记代表中国共产党人向全世界、全国各族人民做出的庄严承诺,是实现全面小康社会的关键一役。党的十九大召开在即,第一个百年目标就在眼前,以什么样的攻坚状态迎接党的十九大,用什么样的脱贫成绩单书写“十三五”?这是考验每一级党组织和每一位党员干部的重大课题。

  贫困是困扰人类发展的重大难题,自人类产生之日起,贫困就一直伴随着人们。党的十八大以来,党中央带领全国人民向贫困宣战,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。过去4年间,每年农村贫困人口减少超过1000万人,累计脱贫5500多万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%,下降5.7个百分点;贫困地区群众收入增幅明显高于全国平均水平,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善。面对庞大的贫困基数、艰巨的脱贫任务,中国共产党充分发挥自身政治优势和组织优势,调动一切积极因素,汇聚起强大的“中国力量”,克难奋进、合力攻坚,用实际行动谱写了决战脱贫攻坚、决胜全面小康的“中国方案”。

  看态度,我们有直面贫困的底气和勇气。目前,我国脱贫攻坚面临的任务仍然十分艰巨,全国农村贫困人口还有4300多万人;现有贫困大都是自然条件差、经济基础弱、贫困程度深的地区和群众,是越来越难啃的硬骨头;贫困对象主要是“无业可扶、无力脱贫”的贫困人口以及部分教育文化水平低、缺乏技能的贫困群众;贫困群众实现“两不愁”相对容易,实现“三保障”难度较大。

  “确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。”面对“几乎不可能完成的任务”,习近平总书记再次向全党上下发出“动员令”、吹响“冲锋号”,提出要“集中力量攻关,万众一心克难”,这充分彰显了我们战胜困难的底气和骨气,充分体现了中国共产党的勇气和担当。有底气,我们就能提振决战决胜的精气神;有勇气,我们就能拥有把一切困难踩在脚下的大无畏,这是我们面对贫困的态度,也是我们披荆斩棘、奋勇前行的有力武器。

  观自身,我们有搏击贫困的基础和能力。实践证明,贫困并不可怕,深度贫困也不可怕,因为我们有中国共产党的集中统一领导,有全国人民作为坚强后盾,有着足以战胜一切的强大力量。一是责任进一步落实。坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,坚持党政一把手负总责的工作责任制,坚持“五级书记抓扶贫”,从组织上给予强大支撑,从责任上进一步落实,在制度上实现有效保障。二是人员进一步充实。因村派人精准,是打赢脱贫攻坚战的关键所在。在脱贫攻坚上,党员干部实现了“来之能战,战之能胜”;在脱贫攻坚过程中,党员干部做到“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”,用实际行动深刻诠释了共产党人的境界和担当。三是措施进一步扎实。“知标本者,万举万当;不知标本者,是谓妄行。”坚持以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户帮扶措施为抓手,以补短板为突破口,强化支撑保障体系,加大政策倾斜力度,着力构建起专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局,确保了扶贫工作更加务实,脱贫过程更加扎实,脱贫结果更加真实。

  总体来看,“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的管理体制得到有效贯彻执行,四梁八柱的顶层设计基本形成,“五级书记”责任落实更加到位,各项决策部署得到深入贯彻,各项攻坚措施得到较好落实。扶贫工作进一步推进,贫困群众内生动力进一步激发,“输血型”正积极向“造血型”转变,全党全国人民的共同愿望和艰苦努力正在一步步变成战胜贫困的美好现实。

  想未来,我们有战胜贫困的决心和信心。“让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。”这是对脱贫攻坚的总体要求,也是夺取脱贫攻坚战全面胜利的关键所在。面对难啃的“硬骨头”,习总书记提出:要坚持实事求是,合理确定脱贫目标;加大投入支持力度,推动脱贫攻坚进程;集中优势兵力打攻坚战,全力啃下“硬骨头”;突出区域发展,实现精准发力;加大各方帮扶力度,形成攻坚强大合力;加大内生动力培育力度,教育和引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富;加大组织领导力度,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局;加强检查督查,确保责任落实落地。只要坚持聚焦问题,分析原因,寻找解决途径;切实防止形式主义,不搞花拳绣腿,不搞繁文缛节,不做表面文章,我们就一定能战胜贫困,带领全国人民一同迈入小康社会。

  “只要大家齐心协力、扎实工作,脱贫攻坚任务一定能够如期完成!”这绝不是一句空话,因为,在决战精准脱贫的攻坚战中,我们有党的坚强领导,有广大党员干部的苦干实干,有全社会的齐心协力,有贫困群众的积极参与。只要我们携起手来,紧盯目标不放松,卯足劲头干事业,就一定能打赢精准脱贫攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,用全面小康的优秀成绩单向百年奋斗目标献礼!

  (作者单位:中共宾川县委办公室)

标签 - 贫困,精准脱贫,小康社会,十九大
网站编辑 - 曾嘉雯