党员干部要有马克思主义理论品格

2017年09月19日 22:00:00
来源: 求是网 作者: 高网所

  有一种理论穿越时空,点燃火焰,照亮前程。在迎接党的十九大胜利召开的重要时刻,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上强调,在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。这对于党员干部学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,搞清楚什么是马克思主义理论品格、为什么要保持和发扬马克思主义理论品格、怎么提高马克思主义理论品格,有了更清醒的认识和更深刻的把握。

  时代是思想之母,实践是理论之源。只有抓住时代的心,才能抓住理论的筋。马克思主义最重要的理论品格,就是坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。 自1848年《共产党宣言》发表以来,马克思主义随着时代、实践和科学的发展而不断发展,形成了一种开放的理论体系,开辟了通向真理的新道路。时至今日,马克思主义没有过时,仍然具有强大的生命力,是中国共产党最重要、最核心的灵魂。从宏观上来看,马克思主义是指导中国革命、建设、改革的科学理论;从微观上来看,马克思主义不是教义,而是指导党员干部在执行党的路线方针政策时的具体方法论。可见,马克思主义是我们党和国家兴旺发达的思想武器,是党带领人民不断取得胜利的重要法宝。

  “初心不忘”的马克思主义理想信念。革命理想高于天。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。我们党从诞生之日就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。马克思主义、共产主义信仰更是融进共产党人血液、注入共产党人灵魂之中。马克思主义理想信念是旗帜,是方向,更是力量。邓小平同志曾指出,理想信念无论在革命阶段、建设阶段还是改革阶段都是我们从事共产主义事业的固有之意。对于新时期党员干部而言,保持“初心不忘”的马克思主义理想信念,就是要锤炼对党忠诚的政治品格,牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,明确历史方位、提高政治站位、找准自身定位,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正做到思想上认同核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心。

  “终身学习”的马克思主义理论素养。毛泽东同志曾指出,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义,这是一个很重要的条件。真正的马克思主义者,是从接受马克思主义思想启蒙、建立马克思主义理想信念、确定走马克思主义道路开始的,这就离不开持久深入、持之以恒的马克思主义理论学习。对党员干部来说,学习不够,看似“普遍缺点”,实质是“致命弱点”。工作是学习,学习也是工作。学习不深入,工作难深入;理论上不去,工作上不去。党员干部要把学习马克思主义理论作为一种工作习惯、一种精神追求,把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略这一中国特色社会主义最新理论成果作为重点学习内容,系统掌握、自觉运用贯穿其中的马克思主义基本原理和立场、观念、方法,增强理论自信和战略定力,不断提高运用科学理论分析解决实际问题的水平。

  “求真务实”的马克思主义实践精神。求真务实是我们党的优良传统,也是我们党的思想路线的核心内容。毛泽东同志曾说过,“马克思主义的箭要去射中国革命的靶,党内有些同志拿着马克思主义的箭,在手里反复搓了又搓,连声说好箭好箭,就是不去射这个靶”。这说明了一些党内同志理论与实践脱钩、不能与实际工作具体结合起来,缺乏担当意识和实干精神。干,才是马克思主义;不干,半点马克思主义也没有。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央坚持求真务实、真抓实干,认真分析和把握国际国内大势,顺应实践要求和人民愿望,在贯彻新发展理念、深化改革、依法治国、生态文明建设、国防和军队现代化、全面从严治党等方面,解决了许多难题,办成了许多大事,成绩有目共睹。马克思主义信仰、共产主义信仰是共产党人的命脉。没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。党员干部要坚持求真务实的马克思主义实践精神,坚持以人民为中心的工作导向,撸起袖子加油干,为党的事业、人民的利益不遗余力地奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (作者单位:江苏省响水县委组织部)

标签 - 马克思主义,理想信念,实践精神,理论素养
网站编辑 - 曾嘉雯