十九大对党章的修改意义重大

2017年09月21日 22:00:00
来源: 求是网 作者: 刘倩倩

  9月18日召开的中共中央政治局会议指出:把十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章。这将是中国共产党历史上第17次修改党章。根据新形势新任务对党章进行修改,把党的重大理论成果和战略思想写入党章,有利于党中央进一步凝心聚力,带领全党全国人民不断开创中国特色社会主义新局面,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,具有深远而重大的意义。

  继往开来,彰显新时期党的道路自信和理论自信。习近平总书记曾指出,“我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。”党章是党的总章程,作为党一切行为准则的理论指导,对坚持党的领导、加强党的建设具有规范和指导作用,每一次党章修改都体现了我党与时俱进、开拓创新的理论自信。

  “发展的脚步没有停止,对理论的探索就不会停止。”时代在变,形势在变,随着改革的不断深入,党的十九大根据新形势新任务对党章进行修改,及时总结习总书记执政这五年的经验与成绩,将其上升到理论高度,写入党章指导全局,有利于全党更好学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,更好把中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程推向前进。把党十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,使党章充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现坚持和加强党的领导、全面从严治党的新经验,体现了我们党自我完善、自我革新的道路自信、理论自信、制度自信。

  高屋建瓴,推动全面深化改革各项事业有序发展。 “大时代需要大格局,大事业需要大担当。”习总书记执政的这5年,顺应历史大势,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略。从引领经济发展新常态,到开启人民民主新境界,从加大党的自我革新,到维护社会公平正义,从延续中华文脉到倡导守护绿水青山,从开启改革强军之路,到走向世界、引领大国外交,十八大以来,中国的经济结构更加合理,创造了更多就业,党的领导、人民当家作主和依法治国更加有机统一,人民群众参与民主政治的热情高涨,更多文艺精品层出不穷,传统文化与时代精神感染凝聚着亿万人,人民群众在司法案件中感受到更多公平正义,绿色理念正转化为绿色机制,以习近平同志为核心的党中央正带领着13亿人全面发展、走向共同富裕。

  全面深化改革的大格局、大脉络日益清晰,经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革全面发力,各领域标志性、支柱性改革基本推出,重要领域和关键环节改革取得突破,为国家富强、民族振兴、人民幸福打下了更加坚实的基础。改革实践告诉我们,只有顺应变革,与时俱进,才能永葆生机。回望党的十八大以来波澜壮阔的伟大改革历程,将十九大确立的重大理论观点和战略思想写入党章,注定会成为中国政治生活中承前启后的历史性节点,让我们对未来更加充满期待。

  审时度势,擘画中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。身处大发展、大变革、大调整时代,中国,这个拥有13亿多人口的世界第二大经济体,正以惊人的速度推进现代化进程,成为影响世界、塑造未来的重要力量。在这实现民族复兴的关键时期,以习近平同志为核心的党中央审时度势,以大格局、大气魄、大手笔精心擘画、开拓进取、攻坚克难,引领着中国走近世界舞台的中心。

  十八大以来,中国提出“一带一路”倡议,发起成立亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行,践行正确义利观,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系、打造人类命运共同体,构建遍布全球的伙伴关系网络,倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,演绎了参与全球治理的精彩“三部曲”。中国,这个有着古老文明的东方大国,正成为国际形势的稳定锚、世界增长的发动机、和平发展的正能量、全球治理的新动力。

  世界形势瞬息万变,未来充斥着各种风险和挑战,中国人民实现民族伟大复兴的道路依旧布满荆棘。十九大作为一场承上启下、继往开来的盛会,必将开启一个新的历史纪元。把十九大确立的重大理论观点和战略思想写入党章,就是要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两大要务,继续开拓进取,攻坚克难,从容应对国际风云变幻,坚持奋发有为,不畏惊涛骇浪,引领世界潮流勇往直前!

  (作者单位:泸州市龙马潭区食药监局)

标签 - 十九大,党章,习近平,一带一路
网站编辑 - 曾嘉雯