实现马克思主义中国化的伟大创举

2017年09月25日 22:00:00
来源: 求是网 作者: 纪勇 李灏

  9月18日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议时指出,要把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章。这一决策是马克思主义中国化的新的伟大创举,是中国特色社会主义建设掀开新篇章的又一重大里程碑,是理论创新永无止境的表现。

  时代发展的需要。我们党始终高度重视理论指导与实践需求的结合与统一,全面建成小康社会要求党的理论建设与理论指导与时俱进。当前,我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,中华民族正处于走向伟大复兴的关键时期,将党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,顺应时代的发展要求、体现了人民的共同愿望。

  深化改革的需要。在全面深化改革的关键时期,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,对我们党的领导和治理能力提出了更高的要求。经济体制改革要求把提高效率同促进社会公平结合起来,政治体制改革要求优化行政权力配置、重视权力制约,社会体制机制创新改革要在强化治理的前提下、更加重视社会公平正义,文化体制机制创新改革要求在重视文化产业价值的前提下、更加重视文化的核心价值功能,生态文明建设体制机制创新改革在强调当代人价值诉求的同时、更加重视后代人的价值诉求。原有的理论思路、治理方式已经不能满足这些机制体制创新与改革的时代要求,需要我们党在理论建设方面提出新的方案与理念,将党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章的热望呼之欲出。

  依法治国的需要。十八大以来,依法治国被提到了前所未有的高度,党的十八届四中全会提出了全面推进依法治国的总目标、主要内容和实现路径,开启了中国法治建设的新时代。而如何加快完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,实现科学立法、民主立法,提速建设法治政府,清职权、定权责、优服务、强执法,大力推进司法改革、提升司法公正与效率,培育法律信仰,建成法治社会支持体系等一系列问题也严峻地摆在我们党和国家面前,这势必需要新的执政理念与理论体系作为指引方能走出谜团,将党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章与该种需要不谋而合。

  全面从严治党的需要。“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党”,这是中国共产党95周年历史发展得出的重要结论。在新形势下、新国情下,全面从严治党,切实把党建设好、管理好,保持党的先进性和纯洁性,增强党的创造力、凝聚力与战斗力,提高党的领导水平和执政水平,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供根本保证,这一切都离不开强大的理论指导作支撑,全面从严治党更需要将党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章。

  牢固树立五大发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,更需要将中国特色社会主义的建设实践、理论经验予以提炼升华。拟将党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章是共产党对执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识上升到新的水平的重要标志,是马克思主义中国化最新成果,是自党的十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略的重要体现。十九大的召开在即,党章的修改亦将揭面,让我们拭目以待。

  (作者单位:中共巴中市委组织部)

标签 - 理论创新,深化改革,依法治国,全面从严治党
网站编辑 - 李丹华