面对辉煌,我们该有何种心态?

2017年09月26日 22:00:00
来源: 求是网 作者: 王锁明

  日前,在央视综合频道播出的电视纪录片《辉煌中国》,全面反映了党的十八大以来我国经济社会发展的巨大成就。对于发展中的中国,近年来国内外热议不断,看好者大有人在,唱衰者也不乏其人。笔者认为,面对中国辉煌,我们应该秉持乐观、理性和建设的心态。

  理当自豪自信。纪录片《辉煌中国》取材鲜活,如第二集《创新活力》选取当今中国的创新故事,通过外国人在中国的生活感受,结合高铁、网购和移动支付等,讲述中国的科技创新,表达了近年来科技发展深刻改变着国人的生活方式,更为年轻一代创业创新插上腾飞的翅膀。看完视频,我们没有理由不为“顶配中国”点赞。诚然,当今中国还存在不少问题,但相当一部分是快速发展中的问题。对此,我们不可视而不见,但也不应“乌云遮日”。只要你不是“鸡蛋里挑骨头”,就不得不承认成绩是主要方面。这是我们自豪自信的底气所在。这种对中国道路及其成就的坚定自信,是一种十分宝贵的精神财富,也是我们深化改革发展的强大精神力量。

  不忘历史苦难。在辉煌成就面前,我们不能忘却历史苦难。列宁说:“忘记过去,意味着背叛。”近代以来,外敌入侵,统治腐败,民不聊生,中华民族到了亡国灭种的地步。在历史的发展和人民的选择下,中国共产党人毅然决然地担负起挽救民族危亡的历史重任。在党的团结领导下,苦难深重的华夏儿女一步步实现了从“站起来”到“富起来”的历史性飞跃,而今又在“强起来”的道路上奋勇迈进。历史不能割裂。我们不能“好了伤疤忘了疼”,忘却中华民族遭受的苦难经历。当然,我们强调牢记历史苦难,决不是要走上狭隘的复仇之路,而是时刻提醒自己,今天的“好日子”来之不易,需要我们不断发展壮大自己,使自己变得更有力量作后盾。这是从近代中国落后就要挨打得到的深刻启示。

  不可自负自大。面对辉煌,我们要有自豪感,但不可“夜郎自大”。中国发展永远“在路上”。国际上,我国与发达国家相比,在许多方面还有不小差距。即使将来进一步发展壮大了,也不应该有骄傲自满的思想情绪和行为做派。俗话说:“骄兵必败”。在国内,当前改革正步入“攻坚期”“深水区”,我们面对的新情况新问题新挑战层出不穷。习近平总书记指出:“好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头”,今天改革遇到的阻力远超邓小平时代。所以,我们要增强危机感和“赶考”意识,让自己时刻保持清醒头脑,理性思考和沉着应对各种风险挑战。

  努力再创辉煌。面对辉煌,我们更应该从辉煌走向辉煌。成绩只代表过去,不代表将来,为此需要激发不断进取的精神和力量。一是保持战略定力。创造辉煌是一个连续的过程,其间必然会有各种纷争和干扰因素。只有保持过硬的战略定力,才能“乱云飞渡仍从容”,正确应对日趋复杂的国内外形势;才能“临大事而不乱”,坚持和发展中国特色社会主义;才能“咬定青山不放松”,实现“两个百年”的奋斗目标和民族复兴的中国梦。二是继续推动发展。今日中国之辉煌,是在过去多年实力积累的基础上取得的,贯穿始终的是发展。再创辉煌,依然需要发展打基础。面对新形势新挑战,我们要牢固确立以人民为中心的发展思想,积极实施新发展理念,以创新、协调、绿色、开放、共享发展为脉络,努力开创发展新局面。三是坚定地将改革进行到底。今天中国的辉煌成就,不是靠天上掉下来的“馅饼”,而是由我们党团结带领全国人民不断改革“拼”出来的成果。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”改革是推动当代中国发展的巨大动力,是决定当代中国命运的关键一招。回顾历史,我们之所以能够经受住一次又一次严峻考验,取得一个又一个辉煌成就,依靠的是在我们党的坚强有力的领导下,大力推进改革开放这一宏伟事业。

  面对辉煌,我们信心倍增;再创辉煌,我们任重道远。“胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利。”

  (作者单位:南京大学马克思主义学院)

标签 - 辉煌中国,创新活力,自豪自信,进取
网站编辑 - 李丹华