“三个意味着”昭示“四个自信”

——学习习近平总书记7·26讲话精神

2017年09月26日 22:00:00
来源: 求是网 作者: 杨名兴

  7月26日,在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上,习近平总书记强调指出,“中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。”“三个意味着”的精辟论述,贯穿历史和现实、理论和实践、中国和世界,昭示着“四个自信”达到新高度。

  “意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃”,昭示道路自信。

  中国人民为救亡图存,尝试过君主立宪制、议会制、多党制、总统制之道,路路不通。最后,在中国共产党的领导下选择了社会主义道路,实现了从专制政治向人民民主的伟大飞跃。经过改革开放30多年中国特色社会主义道路的探索前进,逐步实现了国富民富的新飞跃。党的十八大以来,经济持续飞跃、民主不断发展、文化日益繁荣、社会和谐稳定、生态文明显著提升,中国人民以自信昂扬的精神状态决胜全面建成小康社会的征程,有力地诠释了中华民族实现强起来的历史性飞跃。历史证明,通往国家繁荣富强、人民幸福安康的中国特色社会主义道路,必须坚定不移地行稳致远。

  “意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界”,昭示制度自信。

  中国特色社会主义制度,实现了解放发展生产力与实现共同富裕、追求效率与维护公平、自我变革与坚持方向、自主选择与开放包容等方面的有机统一。这套制度体系,使我们国家有效应对了各种突发事件和危机,确保了国家长治久安、社会持续进步、人民安居乐业。尤其是党的十八大以来,我们协调推进“四个全面”战略布局,积极完善和发展中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,让发展成果更多惠及全体人民,中国制度的内在活力和巨大优势正得以充分展示,为我国不断书写精彩的“中国故事”、创造举世瞩目的“中国奇迹”、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的新篇章,提供了强有力的保障。

  “意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案”,昭示理论自信和文化自信。

  中国特色社会主义理论体系系统地回答了在中国这样一个十几亿人口的发展中国家建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等一系列重大问题。在这一理论体系的指导下,中国人民用几十年的时间超越了西方几百年时间才走完的工业化、城市化道路,成为世界第二大经济体,并走上“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展之路,为发展中国家经济社会发展探索出走向现代化的可行途径。

  英国著名历史学家汤因比曾言,中华文明的世界主义精神、人文主义价值观等,将成为世界文明的希望和未来。截至2017年6月,《习近平谈治国理政》以22个语种、25个版本、625万余册的发行量覆盖世界160多个国家和地区,治国理政的中国智慧传向世界。“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,“互联互通”的中国方案,彰显了“多元共存”“和而不同”“协和万邦”等中华文明的优秀内质,凸显出非西方“丛林法则”的“万物并育而不相害,道并行而不相悖”这一中国价值与文化自信。

  在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的新时代,我们坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,必将再创新奇迹、为人类做出新贡献,迈向伟大复兴的中华民族必将不断刷屏全世界!

  (作者单位:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心)

标签 - 三个意味着,四个自信,中国特色社会主义,伟大复兴
网站编辑 - 李丹华