理论创新是完善社会治理的根本保障

2017年09月27日 22:00:00
来源: 求是网 作者: 杨宜勇

  党的十八大以来,党中央坚持以人民为中心的发展思想,把社会治理工作作为社会建设的根本任务之一,高度重视社会治理理论创新,大力推进完善社会治理体系,努力使改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。社会治理理论创新是马克思主义中国化的最新成果之一,通过我们党对社会发展规律认识和把握的又一个新飞跃,实现了我国社会建设理论的与时俱进。

  关于社会治理体制

  社会治理体制是社会治理的核心。体制又称体制制度,是制度形之于外的具体表现和实施形式。中国特色的社会治理体制是由中国特色的社会主义制度决定的,既反映了当今中国的社会生产力发展水平,又反映了中国社会的价值判断和价值取向。在党的十八届五中全会上,我们党进一步明确提出了完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。一是根据完善国家治理体系的要求,把社会管理体制发展成为社会治理体制,充分提现了与时俱进的精神。二是把过去的政府负责发展成政府主导,充分体现了在社会治理问题上党政同责的法律精神。加强和创新社会治理体制,党委领导是核心,政府主导是关键,社会协同是依托,公众参与是基础,法制保障是根本,“五位一体”不可或缺,有机联系不可分割。

  关于基本公共服务体系

  基本公共服务体系是社会治理的抓手。构建全民均等享有的基本公共服务体系是构建社会主义和谐社会的目标之一,是促进社会公平公正、维护社会和谐安定、确保人民共享发展成果的重大举措。政府公共服务职能的强化将大大推动基本公共服务体系的构建。十三五”确定的基本公共服务体系包括公共教育、就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、公共文化体育、残疾人服务环境保护、公共安全等领域。

  关于现代社会组织体制

  现代社会组织体制是社会治理的基础,指的是在现代社会视域下对社会组织进行管理的体制架构、组织设计和制度安排。党的十八大报告提出要加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制。政社分开是现代社会组织体制的基本前提。社会组织体制改革的核心就是处理好政府与社会组织的关系。权责明确是现代社会组织体制的关键要素。依法自治是现代社会组织体制的目标取向。我们要创新多方参与机制,更好地组织动员企事业单位、社会组织、人民群众参与社会治理,努力实现社会事务社会治理。

  关于社会治理机制

  社会治理机制与社会治理体制有密切的联系, 不同之点在于,前者强调的是治理活动的运行方式 ,后者强调的是治理活动的控制方式。党的十八大报告提出要加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制 。党的十八届三中全会审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,创新社会治理,必须着眼于维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力,提高社会治理水平,维护国家安全,确保人民安居乐业、社会安定有序。要改进社会治理方式,激发社会组织活力,创新有效预防和化解社会矛盾体制,健全公共安全体系,设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。

  2016年10月初,习近平总书记就加强和创新社会治理作出重要指示,强调要继续加强和创新社会治理,完善中国特色社会主义社会治理体系,努力建设更高水平的平安中国,进一步增强人民群众安全感。社会治理体系的理论创新体现了我们党对社会主义建设规律认识的不断深化,体现了党领导下的多方参与、共治理念,着眼于维护最广大人民根本利益、最大限度增加和谐因素、增强社会发展活力,是当代中国共产党人对马克思主义群众观点的牢固把握的深刻写照。

  (作者系中国宏观经济研究院社会发展研究所所长、研究员)

标签 - 社会治理,理论创新,社会建设理论,改革发展
网站编辑 - 李丹华