紧不起来是一种“病”

2017年09月28日 22:00:00
来源: 求是网 作者: 张育维

  有这样一个故事,两个石匠在山脚加工石材,有人问及,第一个石匠说:“我在混口饭吃”;而另一个石匠却满脸兴奋地说:“我在建造一座大教堂”。两种心态,两种行为,最终必然是两种截然不同的结果:前一个石匠手艺毫无长进,被弃之不用;另一个石匠却成了著名的建筑师。

  “混口饭吃”,这是一些党员干部时常挂在嘴边的话语。由于有了“混饭吃”的心理,做事总提不起精神,干事总缺乏闯劲,落实总会慢半拍,导致工作效率低下,群众意见大。面对新形势、新变化和新要求,党员干部要时刻绷紧“为民务实清廉”的作风之弦,做到精神振奋、信念坚定、纪律严明,在工作中逢山开路、遇水架桥,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩来。

  思想是行动的先导,思想紧不起来,就会东倒西歪。缺少理想信念作指引,就好比被蒙住了双眼,找不准前进的方向;缺乏科学的信仰作支撑,就如同被抽掉了脊梁,难以练就攻坚克难的钢筋铁骨;缺失共产党人的崇高境界,心灵就容易蒙上灰尘,常会忽视了自己的身份,忘掉了自己的本分。只有在思想上紧起来,提高政治站位,坚定理想信念,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,把全心全意为人民服务融入自己的灵魂深处,真正明高线、懂底线,知敬畏、晓大义,才能提振起干事创业的精气神。

  心动不如行动,行动紧不起来,就会松松垮垮。如果只有虚无缥缈的想法,却没有实实在在的具体行动,就会成为“空想家”“清谈客”,误人误事、祸国殃民。拈轻怕重、浑浑噩噩,必将浪费青春、空耗岁月,最终一事无成。“心想到,话说到,力尽到。”这是对党员干部的基本要求,也是检验党性修养的试金石,要杜绝夸夸其谈的毛病,改掉“摆拍”的陋习,在“撸起袖子”的同时,真正“干出样子”。只有把事业心摆在第一位,时刻保有昂扬向上的斗志,存有一往无前的闯劲,保持热火朝天的干劲,才能通过实际行动干出实在业绩,从而通过自己的努力,达成人生理想、实现自身价值。

  心无百姓莫为官,工作紧不起来,就会顾此失彼。用“混饭吃”的态度对待工作、面对群众,折射出的是精神状态上的萎靡不振,暴露出的是目标追求上的浅陋低俗,最终只会“没饭吃”。整天昏沉沉、晕乎乎、轻飘飘,能力就会出现退步,工作就会出现问题,群众就会逐渐远离。只有挺起党员干部应有的责任担当,把群众装在心上,把发展抓在手中,把精力集中到干事创业、为人民建功立业上来,在推动发展、为民服务中展示合格素质、树立先锋形象,才能以实实在在的成效赢得群众信任。

  归根结底,紧不起来是种病,始于理想信念的缺失,源于思想观念的缺位,既表现为心理层面的障碍,又表现为行为层面的失常。“宏伟蓝图催人奋进,风鼓征帆豪情满怀。”只有彻底拔除思想根源上的病根,努力祛除个人行为上的病态,让自己紧起来、动起来、干起来,才能让人生绽放光彩,书写属于自己的壮丽华章。

  (作者单位:中共宾川县委办公室)

标签 - 党员干部,思想,行动,理想信念
网站编辑 - 李丹华