文化自信事关国运兴衰

2017年09月29日 22:00:00
来源: 求是网 作者: 王军

  党的十八大以来,习近平总书记在多个场合提及并论述文化自信,强调“文化自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。”坚定文化自信,需要我们从历史与现实、理论与实践结合的维度,认识和把握文化自信之力的深刻内涵。

  文化自信事关民族凝聚力。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。习近平总书记指出:“中华民族生生不息绵延发展、饱受挫折又不断浴火重生,都离不开中华文化的有力支撑。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。”中华民族之所以能够在顺境中从容淡定,在逆境中奋进崛起,从根本上说,就是因为在漫长的历史中确立起来的中华民族文化自信。在文化自信的基础上产生的文化认同,更是中华民族凝聚力向心力的重要源泉,成为维系中华民族几千年大一统局面的精神纽带。赵武灵王胡服骑射、忽必烈“帝中国当行中国事”,这些都从不同侧面体现了各民族对中华文化的认同。历史和现实都表明,文化自信滋养民族生命力、激发民族创造力、铸造民族凝聚力。只有坚定文化自信,一个民族才能行稳致远、登高望远。

  文化自信事关文化软实力。一个现代化的强国必定是经济、政治、文化、社会协同发展的国家。习近平总书记指出:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”我们党作为执政党,不仅要致力于经济发展、国家富强,而且要致力于社会的文明进步,形成强大的文化软实力。一个国家如果硬实力不行,可能一打就垮;而没有软实力的话,则可能不打自垮。我们所倡导的文化自信既是指对自身文化的价值和历史传统有充分的肯定,也是指对当前的文化状态有清晰的认知,对自身文化的未来发展有坚定的信心。只有对自己文化有坚定的信心,才能获得坚持坚守的从容,鼓起奋发进取的勇气,焕发创新创造的活力,不忘本来、吸收外来、面向未来,始终在世界文化激荡中站稳脚跟。

  文化自信事关国家治理能力。一个国家的治理体系和治理能力与这个国家的历史传承和文化传统密切相关。习近平总书记深刻指出:“中国的今天是从中国的昨天和前天发展而来的。要治理好今天的中国,需要对我国历史和传统文化有深入了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。”价值观是文化软实力的灵魂,文化自信的核心是价值观自信。推进国家治理体系和治理能力现代化,必须解决好价值体系问题。当下,国际上各种思想文化相互激荡,国内思想文化和价值观念多元并存,人们思想活动和价值判断的独立性、选择性、多变性、差异性进一步增强。这就需要坚定价值观自信,充分发挥社会主义核心价值观的评价与导向作用、整合与规范功能,在多元中立主导,在多样中求共识,从而汇聚成强大的社会正能量。

  文化自信事关治国理政的战略定力。习近平总书记指出,当今世界,风云变幻,最需要的是战略定力。保持战略定力,从根本上说,就是要毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义是马克思主义同中国实际相结合的产物。这种结合既包括同中国政治、经济、社会的深刻结合,也包括同中华传统文化的深刻结合。中华传统文化中蕴含的朴素唯物主义、朴素辩证法、朴素进步历史观等,为马克思主义在中国落地生根提供了适宜的文化土壤,是中国特色社会主义植根的文化沃土。中华传统文化中蕴含的尚和合、求大同的社会追求,实事求是、知行合一的实践观点等,都已成为中国特色社会主义的思想源泉。正如习近平总书记强调的,“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。”

  (作者单位:安徽省委宣传部宣教处)

标签 - 文化自信,民族精神,文化安全,国家治理
网站编辑 - 李丹华