意识形态工作极端重要

2017年10月09日 22:00:00
来源: 求是网 作者: 左鹏

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强对意识形态工作的领导,坚持不懈抓好理论武装,旗帜鲜明同错误思潮和观点作斗争,使得马克思主义在意识形态领域的指导地位更加巩固,全党全社会的“四个自信”显著增强,意识形态工作的被动局面总体改观,向上向好的积极态势基本形成。五年间发生如此大的变化,一个基本前提就是以习近平同志为核心的党中央能够立于更高的政治站位,从党和国家生死存亡的高度来深刻认识意识形态工作的极端重要性。

  党的十八大之后不久,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话中既已提出一个发人深省的问题:“苏联为什么解体?苏共为什么垮台?一个重要原因就是意识形态领域的斗争十分激烈,全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义,思想搞乱了,各级党组织几乎没任何作用了,军队都不在党的领导之下了。最后,苏联共产党偌大一个党就作鸟兽散了,苏联偌大一个社会主义国家就分崩离析了。这是前车之鉴啊!”

  在习近平总书记看来,导致苏联解体、苏共垮台的原因很多,但其中一个重要方面就是苏联、苏共在意识形态领域的全面失守,以致历史虚无主义思潮长期、恶性泛滥。当年,敌对势力搞垮苏联,是先从意识形态领域下手的,从颠覆列宁、斯大林的形象开始的。同样,他们要搞垮中国,也得先从意识形态领域下手,最得心应手的做法就是拿中国革命史和新中国历史来做文章,极尽攻击、丑化、污蔑之能事,根本目的就是要搞乱人心,推翻中国共产党领导和中国社会主义制度。

  一段时期以来,包括历史虚无主义在内的各种错误思潮大行其道、暗流涌动,所要抢占的正是意识形态话语权,所要冲击的正是马克思主义指导地位,这已经给一些党员、干部和群众的思想造成了严重不良影响。对此,习近平总书记有着高度警觉。2013年6月28日,他在全国组织工作会议上的讲话中指出:“我一直在想,如果哪天在我们眼前发生‘颜色革命’那样的复杂局面,我们的干部是不是都能毅然决然站出来捍卫党的领导、捍卫社会主义制度?我相信,绝大多数党员、干部是能够做到的。”

  是什么让习近平总书记有如此自信?是改革开放以来我们党对意识形态工作特别是社会思潮引领工作的一贯高度重视。2013年8月19日,他在全国宣传思想工作会议上的讲话中再次强调:“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。面对改革发展稳定复杂局面和社会思想意识多元多样、媒体格局深刻变化,在集中精力进行经济建设的同时,一刻也不能放松和削弱意识形态工作,必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。”

  何谓“无可挽回的历史性错误”?不只是党的事业能不能成功的问题,而是共产党能不能在中国继续执政的问题,中国特色社会主义能不能继续坚持下去的问题,中国这个统一的多民族国家能不能继续存在的问题。

  回顾历史,苏共垮台最先是从意识形态领域打开突破口的。而随着苏共垮台,苏联这个地跨欧亚两大洲的人类历史上第一个社会主义国家被一分为十五,承继其衣钵的俄罗斯“首次真正面临沦为世界二流国家抑或三流国家危险”。就连南斯拉夫也是在共产党垮台后,再次成为巴尔干半岛的火药桶,最终被一分为六了。

  此后,一系列国家发生的颜色革命、茉莉花革命莫不证明了一点:一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,政治动荡、政权更迭可能在一夜之间发生,但思想演化是个长期的过程。思想防线被攻破了,其他防线就很难守住。一些长期执政的大党、老党丧失执政地位,一些统治了十几年、几十年的强权人物轰然倒台,原因固然是多方面的,但意识形态领域各种错误思潮的长期恶性泛滥是重要的内在原因之一。

  殷鉴不远。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在更高的政治站位上,把意识形态工作作为党的一项极端重要的工作敢抓敢管、敢于亮剑,解决了一项长期想解决而没有解决的难题,办成了一项过去想办而没有办成的大事,使我们能够以更加清醒的认识、更加坚定的自信,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  (作者单位:北京科技大学马克思主义学院)

标签 - 意识形态工作,理论武装,错误思潮,马克思主义
网站编辑 - 李丹华