让马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒

2017年10月12日 22:00:00
来源: 求是网 作者: 许家伟

  习近平总书记在主持中共中央政治局第四十三次集体学习时指出:“深刻认识马克思主义的时代意义和现实意义,锲而不舍推进马克思主义中国化、时代化、大众化,使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。”近日出版发行的《习近平关于社会主义社会建设论述摘编》一书为我们高举马克思主义旗帜、运用马克思主义分析解决问题提供了根本遵循。

  不断把马克思主义中国化推向前进需要坚持中国道路

  马克思主义中国化,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,运用马克思主义的立场、观点、方法研究和解决中国革命、建设、改革不同历史时期的实际问题,总结中国的独特经验,揭示中国革命、建设、改革的规律,以中国的文化形式和表达方式来阐述马克思主义理论,使之成为具有中国风格、中国气派的马克思主义。我们党从一诞生,就把马克思列宁主义写在了自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想;党的七大,又把毛泽东思想写在了自己的旗帜上,这为取得新民主主义革命和社会主义革命的胜利,成功地进行社会主义建设,提供了思想上的有力指导和理论上的坚实基础;改革开放以来,我们党又先后把邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观写在自己的旗帜上,这为推进改革开放,开辟中国特色社会主义事业新局面,提供了共同的思想基础。中国特色社会主义事业越前进、越发展,面临的风险和挑战就会越多,面对的不可预料、不确定的事情就会越多。要始终坚持把马克思主义基本原理同当代中国具体实际相结合,做好对当前基本国情的分析与研判,做好中国特色社会主义阶段性特征的研究和把握,在实践上大胆探索、在理论上不断突破,谱写出马克思主义中国化的新篇章。

  不断把马克思主义时代化推向前进需要聆听时代声音

  马克思主义时代化,就是把马克思主义同当前时代的发展、同当前时代的特征结合起来,使之能够适应时代需要、把握时代脉搏、回答时代课题。习近平总书记在“7∙26”讲话中指出:“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。”党的十八大以来,习近平总书记集中全党智慧,围绕新形势下坚持和发展中国特色社会主义的全局问题、核心问题、关键问题发表系列重要讲话,提出了系统完备的治国理政方略,形成了治国理政新理念新思想新战略。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,建立在科学严谨的方法论基础上,聚焦中华民族伟大复兴中国梦这一理论主线,通过提出“四个全面”战略布局、经济新常态与新发展理念、文化自信与讲好中国故事、新型国际关系和人类命运共同体等等一系列富有创见的新思想新观点新论断,构成了一个科学完整的思想理论体系,开辟了当代中国马克思主义发展新境界,也是我们党对21世纪马克思主义发展的新贡献。今天,时代变化和我国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象。我们必须坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,把握时代主题,紧贴时代脉搏,将党中央治国理政新理念新思想新战略运用于现阶段的新实践,探索解决现阶段我国发展和我们党执政所遇到的新问题,谱写出马克思主义时代化的新篇章。

  不断把马克思主义大众化推向前进需要强化理论武装

  马克思主义大众化,就是赢得人民群众的认知方式,符合人民群众的心理需求,让科学的理论贴近实际、贴近生活、贴近群众,走向生动的社会实践,变为人民群众手中认识世界、改造世界的强大思想武器。我们党的光辉历程表明:这既是一部马克思主义中国化、时代化不断推进的历史,也是一部马克思主义大众化不断深化的历史。由早期的思想论战拉开的马克思主义大众化,在20世纪30年代被《大众哲学》等通俗读物的出版发行进一步推向了深入。新中国成立以后,毛泽东积极倡导马克思主义大众化,强调“各级党委应当大大提倡学习马克思主义的认识论,使之群众化,为广大干部和人民群众所掌握”。改革前夕,在邓小平等老一辈无产阶级革命家的支持和领导下,真理标准问题大讨论席卷全国,思想解放的洪流进一步推动了马克思主义大众化的前进步伐。改革开放以来,当代中国马克思主义大众化卓有成效,中国特色社会主义深入人心,为在中国坚持和发展马克思主义奠定了广泛基础、开拓了广阔空间。新形势下,要坚持用当代中国马克思主义武装全党、教育人民,不仅领导干部特别是高级干部要带头学习,原原本本学习和研读马克思主义经典著作,把马克思主义作为看家本领,而且要找准科学理论与人民群众实践的结合点,直指群众最关心的利益、最迫切的需求和最困惑的认识,采取老百姓喜闻乐见的平实语言和多样化形式,把涉及马克思主义大众化的一系列问题阐释得紧贴现实、鲜活生动、简明易懂,客观真切地回应现实生活中大众“说不清”、“理还乱”的实际问题,谱写出马克思主义大众化的新篇章。

  (作者单位:江苏镇江市委宣传部)

标签 - 马克思主义,中国化,时代化,大众化
网站编辑 - 李丹华