走好新时代高校思政工作“赶考”路

2017年11月09日 20:07:45
来源: 求是网 作者: 袁国柱

  1949年3月23日,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。”他率领走过炮火硝烟的共产党人,从西柏坡意气风发“进京赶考”,向全党提出“要考出好成绩”的“赶考”命题。68年的实践证明,党在这场历史性考试中取得了优异成绩。党的十九大正是党向人民交出的一份优异“答卷”。在这份“答卷”中,高校思想政治工作写下了浓墨重彩的一笔。全国高校全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,不断推动高校思想政治工作创新发展,不断巩固马克思主义在高校的指导地位。高校思想政治工作必须将“赶考”精神融入育人实践,走好新时代高校思想政治工作“赶考”路。

  不忘“赶考”初心,思想铸魂维护一个核心。不忘“赶考”初心,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,当前就是要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论价值、实践价值和创新价值,坚持用习近平中国特色社会主义思想统领高校党建和思政工作。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,广泛开展理想信念教育,教育引导广大党员师生牢记党的宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。“船重千钧,掌舵一人”,要不断通过思想锻造、信仰淬炼,引领师生更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导。要广泛开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,用党的创新理论武装头脑,使广大师生更加自觉地承担起伟大复兴的历史重任。

  不负“赶考”重托,党建固本增强四个意识。“进京赶考”依靠党的领导,“复兴赶考”中党建工作同样不能辜负重托。要充分认识到高校党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。坚持政治建设统领,着力强化广大师生的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力增强高校党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力发展积极健康的党内政治文化,着力加强党性锻炼。坚持制度建设贯穿,制定党建工作测评体系,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,完善“三会一课”等制度。坚持质量提升为本,实施党建“对标争先”建设计划,立好标准、树立标杆、促进后进。坚持基层建设为重,把强化高校党支部特别是师生党支部政治功能摆在首位,狠抓高校基层党组织党内政治生活严肃规范,实施高校教师党支部书记“双带头人”培育工程。

  不辱“赶考”使命,理论武装坚定四个自信。“进京赶考”的使命是站立起来,“复兴赶考”的使命是富强起来、自信起来。要牢牢掌握高校意识形态工作领导权,推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体师生在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。重中之重是要深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,完善课程设置管理,修订各类专业教材,发挥课程育人的主体作用,加强教材使用和课堂教学管理。推动落实意识形态工作责任制,巩固马克思主义在高校意识形态的主导地位,占领阵地、守住阵地、管好阵地,在大是大非问题面前,敢于亮剑、敢于站出来说话、敢于旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

  不减“赶考”信心,改革创新落实“四个服务”。要以落实“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”为根本,坚持“全员全程全方位育人”要求,全面推进高校思想政治工作改革创新。积极培育和践行社会主义核心价值观,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,开展“我的中国梦”系列主题教育、“永远跟党走”百万师生主题社会实践,把社会主义核心价值观转化为师生的情感认同和行为习惯。大力提升高校思想政治工作质量,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织“十大育人”功能,挖掘育人要素,完善育人机制,优化评价激励,强化实施保障,切实提高思政工作亲和力和针对性。

  习近平总书记指出,新时代要有新气象,更要有新作为。伟大的事业都是接续奋斗的结果,历史从来“不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”,需要每个人从即刻起做这个时代的弄潮儿。“士不可以不弘毅,任重而道远”。面临新时代历史性的“赶考”,高校思想政治工作只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应付。要以天天都在“赶考”的精神,种好责任田、守好主阵地、唱响主旋律、弘扬正能量,牢记使命,全力以赴,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦这场“大考”中考出最好成绩。

  (作者单位:厦门大学党委学生工作部 )

标签 - 进京赶考,不忘初心,思想建设,高校意识形态工作
网站编辑 - 李丹华