中国共产党是引领中华民族走向伟大复兴的坚强领导核心

2017年11月10日 14:04:25
来源: 求是网 作者: 素履

  1945年4月21日,在党的七大预备会议上,毛泽东谈到中国共产党的成立时说:“我们中国《庄子》上有句话说:‘其作始也简,其将毕也必巨。’”在后来的一次演说中,毛泽东又一次提到这句话,并做了解释说:“‘作始’就是开头的时候,‘简’就是很少,是简略的,‘将毕’就是快结束的时候,‘巨’就是巨大、伟大。这可以用来说明是有生命力的东西,有生命力的国家,有生命力的人民群众,有生命力的政党。”

  2017年10月31日,习近平总书记带领新当选的中共中央政治局其他六位常委专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念时,也提到了这句话。习近平总书记指出,“其作始也简,其将毕也必巨。”96年来,我们党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,这值得我们骄傲和自豪。同时,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

  从1945年到现在,在中国共产党的坚强领导下,中国发生了翻天覆地的历史性变革,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。72年过去了,时空纵然转换,但我们党的两位领袖同时提到的其作始也简,其将毕也必巨这段话,短短十余字,却言简意赅道出了中国共产党充满旺盛生命力,不断发展壮大的深刻道理。

  在风雨如晦的上个世纪20年代,当时的许多中国人甚至我们党内的一些同志也没有想到,小小红船竟能承载千钧,播下中国革命的火种,开启中国共产党的跨世纪航程。历史已经并将继续证明,中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。从此,中国革命有了正确前进方向,中国人民有了强大精神力量,中国命运有了光明发展前景。引航中华民族伟大复兴这个近代以来最伟大的梦想成为了中国共产党责无旁贷的光荣使命;中国人民踏上了争取民族独立、人民解放的光明道路,开启了实现国家富强、人民富裕的壮丽征程。

  党的十九大报告指出,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。96年来,在带领全国各族人民前赴后继、顽强奋斗,不断夺取革命、建设、改革的重大胜利的进程中,我们党尝尽了艰难困苦,轰轰烈烈,英勇奋斗。从古以来,中国没有一个集团,像共产党一样,不惜牺牲一切,牺牲多少人,干这样的大事。为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

  从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,更应该回过头看看我们来时的路:在披荆斩棘从旧民主主义到新民主主义的转变中,中国共产党是怎么样在艰难困苦当中为中华民族踏出了一条新生的道路;在励精图治从新民主主义到社会主义的转变中,中国共产党是如何在一穷二白的基础上描绘最新最美的图画,使占世界人口四分之一的东方大国进入社会主义社会,实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革;在乘风破浪步入社会主义新时期的历史征程中,中国共产党又是如何以巨大的政治勇气、理论勇气、实践勇气实行改革开放,推动社会主义现代化建设取得举世瞩目的伟大成就。

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代一个生机盎然的社会主义中国已经巍然屹立在世界东方,13亿中国人民正在中国特色社会主义伟大旗帜指引下满怀信心走向中华民族伟大复兴。使命呼唤担当,使命引领未来。面对风云变幻的国际形势,面对中国特色社会主义新时代的历史使命,站在新的历史起点上的中国共产党,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,终将带领中国人民在推进中国特色社会主义伟大事业的征程中创造更大辉煌,终将在民族复兴和人类文明进步的丰碑上谱写更大荣光。

标签 - 习近平,中国共产党,领导核心
网站编辑 - 宋诚