新时代绿色发展需要破除三个极端迷思

2017年11月13日 17:54:45
来源: 求是网 作者: 姜文来

  近年来,国家对生态文明建设极为重视,党的十八大将其列为“五位一体”国家总体布局之中,十九大报告继续强调生态文明建设的重要性,提出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念;像对待生命一样对待生态环境,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献

  如何建设生态文明,其路径就是走“形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”。这条路是我们必须走的唯一的正确道路。

  虽然目前绿色发展的理念已经成为社会共识,但在绿色发展实践过程中,人们对绿色发展的认识却存在一定的偏差,其中存在三个极端思,它们都是有害的,如果不及时纠正会毁掉绿色发展。

  迷思一:只要视觉中的绿色。该观点将绿色认为自然的单纯颜色的绿色,认为绿色多了就是绿色发展。在此认识下,大搞人工绿化,如在生态环境建设过程中,大量种植草坪或者原始植被种速生林木其实这种所谓的绿色发展是绿色发展,只有颜色上的绿色,没有生态质量的绿色,只是满足了视觉的绿,并没有提高生态环境质量,那种不因地制宜种植绿草坪的绿,那种不顾客观条件毁灭原始植被种植单一树种的绿色森林,其生态质量并不高,只是一个 “花架子”,被称为是带绿的 “绿色沙漠”,中看不中用,与沙漠涂上一层绿漆只有一步之遥。这种只满足了视觉上的绿色,与真正的绿色发展相差十万八千里,必须彻底破除,否则花钱买对生态的破坏,得不偿失。

  迷思要绿色不要发展。此观点认为,为了保护环境,发展给环境让路,不能有任何的影响环境的发展,这是一种极端的环保主义,将绿色与发展割裂开来,导致绿色与发展绝对的对立。这样做虽然保住了绿色,但不能解决人的生存或者富裕生活问题,这种靠发展停滞保持绿色的模式不是真正的绿色发展。突出的例子是有些人坐着飞机从东部到西部考察或者游玩,享受西部的绿色环境,认为自由自在地吃草,呼吸新鲜空气,喝干净的水是一种幸福,为了保护其环境不变坏,限制其发展,这从某种程度上来说是剥夺了别人发展的权利,是另一种形式的“剥削”和“掠夺”,解决贫穷的办法就是发展,西部与东部相比还很贫穷,优美的生态环境下过着苦日子绝不是当地百姓要的生活,只让其保护环境不让其发展的模式是极端自私的,这种模式不是绿色发展,必须破除这种保护环境的迷思,给发展一定的空间和地位,才能解决贫穷和富裕的问题。

  迷思三:要发展不要绿色。该观点认为,发展是要付出环境代价的,为了发展不顾环境的承受能力,只以经济增长为目标。其结果是经济高速发展,环境迅速破坏,导致经济发展过程中的资源环境 “空心化”现象,其后果是虽然经济发展了,但环境被严重破坏,蓝蓝的天变得灰蒙蒙,青青的水变得黑幽幽,绿绿的地变得沙漠化,鸟鸣蝶飞的生物变得稀少,人吃的不安全,呼吸的不安全,喝的也不安全,连视觉都充满灰色。这种牺牲环境为代价换取的经济发展是不可持续的,最终会导致经济的崩溃,导致发展与环境输的格局。我国曾有过这惨痛的教训,必须扭转这种极端的发展至上的发展观,让发展转型升级,才能使发展与绿色相协调,才能创造发展与绿色双赢的格局。

  绿色发展就是与资源环境相适应、人与自然和谐的社会经济发展。首先,绿色发展重点还是发展,没有发展就没有绿色发展,发展是硬道理的理念没有变;其次,发展的方式模式要改变,不是以牺牲资源环境为代价换取社会经济的发展模式,而是与资源环境相适应,人与自然和谐的社会经济发展,是发展的绿色化,即对发展进行“绿化”,是“绿化”发展。绿色发展并不是仅是要绿色,也不是仅要发展,而是要将绿色与发展有机结合起来,对发展的方式进行绿化,就是在发展过程中要保护环境,不对环境造成难以恢复性的破坏,在保护环境中发展经济,不让经济发展掉队。比如充分利用优美的生态环境搞生态旅游,旅游对环境的影响限制在环境承载能力范围之内,既能保护环境,又能发展旅游经济,改善人民的生活。又例如建立工厂,只要在原材料采集、加工、运输和污染物排放方面严格执行环境保护政策,不对环境造成伤害就可以发展,这才是真正的绿色发展。

  简单地说,绿色发展是“绿化”发展,对发展进行绿化,将原来不顾环境损害的发展,纠正为将发展建立在环境承受能力范围之内的发展,创造人与自然和谐双赢的格局,偏离这种格局就不是真正的绿色发展。目前我们已经“成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者”,真正的绿色发展会将我们生态文明建设更向前推进一步,进入绿色发展新时代,进一步为世界生态文明建设贡献“中国智慧”。

  (作者系中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员博士生导师,中华环保联合会理事)

标签 - 十九大报告,生态文明,绿色发展
网站编辑 - 宋诚