谱写精准脱贫新篇章

2017年11月13日 17:54:45
来源: 求是网 作者: 杨宜勇

  精准扶贫是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是马克思主义反贫困理论中国化的最新贡献,是中国特色社会主义理论体系的又一重大创新。精准扶贫方略可以高度概括为“六个精准和五个一批”,已经取得了明显成效,对在探索中前进的其他国家产生了积极影响。习近平总书记在十九大报告中回顾过去5年以来的工作时说,脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。中国共产党创新提出的精准扶贫政策,以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上最伟大的故事。

  展望未来,党的十九大报告明确指出要坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。我们必须坚持真情扶贫、发展扶贫、组织扶贫、自立扶贫的思维模式,继续谱写精准扶贫精准脱贫新篇章。

  精准扶贫必须是真情扶贫,全力以赴帮助最需要帮助的人。坚持以人民为中心的发展思想,对贫困群众的困难要有感情认同,才能精准找到贫困根源。2015年6月16日到18日,习近平总书记在走访贵州遵义农村时指出,政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭。如果乡亲们笑,这就是好政策,要坚持;如果有人哭,说明政策还要完善和调整。好日子是干出来的,贫困并不可怕,只要有信心、有决心,就没有克服不了的困难。显然,没有对人民群众的深厚感情,就不可能有精准扶贫。

  精准扶贫必须是发展扶贫,切实发挥市场的决定性作用,确保可持续性。时刻牢记在精准扶贫时使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,二者是有机统一的。要加大扶贫劳务协作,落实教育扶贫和健康扶贫政策,加大政策落实力度。全面建成小康社会进程中扶贫开发的总体思路特别强调充分发挥政治优势和制度优势,以消除绝对贫困为目标,以精准扶贫精准脱贫为手段,以改革创新为推动力量,强化专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫三位一体的格局,形成政府、市场、社会互为支撑的机制,攻坚克难,攻城拔寨,确保农村贫困人口到2020年如期脱贫。

  精准扶贫必须是组织扶贫,切实发挥基层党组织的作用。扶贫是全局性工作,各级党委和政府必须发挥有效组织核心的作用,联合当地经济组织和社会组织一起聚焦基层贫困户,发挥良好的集合效应。目前看,各地大力推行合作社联党员、党员联农户、富户带穷户、大户带小户的结对帮扶机制,效果十分明显。习近平总书记特别强调,要把握好脱贫攻坚正确方向。要防止层层加码,要量力而行、真实可靠、保证质量。精准扶贫尤其要防止形式主义,扶真贫、真扶贫,扶贫工作必须实施最严格的考核评估,开展督查巡查,对不严不实、弄虚作假的,要严肃问责。要加强扶贫资金管理使用,对挪用乃至贪污扶贫款项的行为必须坚决纠正、严肃处理。

  精准扶贫必须是自立扶贫,要进一步发挥受助人的主观能动性。精准扶贫必须时刻牢记,只有充分发挥人们主观能动性,通过实实在在的行动,利用规律和条件,才能改造世界,创造美好的生活。坚持人民群众的主体地位,处理好国家和社会帮扶与贫困地区贫困群众自力更生的关系,注重培育精准扶贫的内生动力。上下同欲者胜,积极调动群众脱贫的积极性。要注重扶贫同志、扶智相结合,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,靠自己的努力改变命运。

  我们坚信在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国共产党有能力带领13亿多中国人民过上更加幸福美好的生活,中华民族伟大复兴的中国定能够实现。

  (作者系中国宏观经济研究院社会发展研究所所长、研究员、博导,国家有突出贡献中青年专家、百千万人才工程国家级人选、国务院政府特殊津贴专家)

标签 - 新时代,精准扶贫,基层党组织
网站编辑 - 宋诚