共产党人都要讲政治

2017年11月14日 22:00:00
来源: 求是网 作者: 山成忠

  党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求,第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,把政治建设放置于“五大建设”之首,并再次强调“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。”之所以特别强调讲政治,是因为讲政治是我们党的突出特点和优势,是党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。

  “讲政治的目的在于统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的纲领和目标而共同奋斗。”我们党是中国特色社会主义事业的领导核心。党坚强有力,“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦才能如期顺利实现,党和人民的事业才能兴旺发达。党员是党的细胞,是党组织中最活跃的因素,也是党的战斗力的基础。全体党员心往一处想、劲往一处使,发挥先锋模范作用,党就能团结统一、坚强有力。否则,党就会变得松松垮垮、稀稀拉拉,没有凝聚力、战斗力和领导力、号召力。正因如此,列宁曾明确指出,“徒有其名的党员就是白给也不要。”

  讲政治不仅是对每个党员的基本要求,也是党员、干部立身处世、干事创业、行稳致远的“护身符”。不讲政治,就会目无法纪、随心所欲,就会唯我独尊、违纪违规,就会突破底线、身败名裂。“腐败问题与政治问题往往是相伴而生的。”纵观我们党的历史,一个个落马官员无不以铁的事实脚注了不讲政治的恶果。其实,党员领导干部都是由普通党员成长起来的,只要每个普通党员始终把讲政治摆在首位,内化于心、外化于行,养成自觉、形成习惯,讲政治就会有最深厚的积淀和最持久的生命力。

  从现实情况来看,当前还存在一些与讲政治的要求不相适应的言行。比如,有的党员认为政治不重要了,放松了讲政治的这根弦;有的对讲政治“昏昏然,不知所以然”,稀里糊涂,不懂为何讲政治,也不懂如何讲政治;有的曲解、误解讲政治,以至于不愿意讲政治;有的理想信念缺失,不信马列信鬼神,从封建迷信中寻找精神寄托,算命看相、烧香拜佛;有的只讲个人利益,忘记了党和人民立场,不自觉地陷入了个人主义、分散主义、自由主义、好人主义泥潭;有的把讲政治当做口号,挂在嘴上,装个样子,善于当“口头将军”;有的无视党规党纪,特别是政治纪律和政治规矩,变得口无遮拦,随心所欲;有的缺乏政治鉴别力和政治判断力,人云亦云,唯异是听,在大是大非面前不敢“亮剑”,等等。这些都是不讲政治的“症状”,需要每个党员以“反求诸己”的心态,照镜清理。

  讲政治是具体、坚定、严肃的,不是政治挂帅、乱扣帽子,不是唯书唯上、唯命是从,也不是高喊口号、纸上谈兵。而是要坚定政治理想,补好精神之“钙”,做一个有信仰、有追求的人;是要强化“四个意识”,始终维护党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;是要始终站稳政治立场,把群众放在心中最高位置,察民情、知民忧、解民困,用实际行动服务人民,践行党的宗旨;是要始终严守党的纪律,特别是政治纪律和政治规矩,在党章党规党纪规定的范围内活动,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止、“不逾矩”;是要增强政治鉴别力和政治判断力,敢于坚持原则,敢于在大是大非面前“亮剑”,做政治上的明白人;是要强化政治担当,履行党章规定的党员义务,切实做好本职工作,发挥先锋模范作用。其实,讲政治并不难,也不遥远、不虚无,它就体现在遵规守纪的具体行动和日常的工作学习和生活中。

  “没有强有力的政治保证,党的团结统一就是一句空话。”作为党的肌体细胞,只有每个共产党员把讲政治摆在第一位,把讲政治当做一种思想自觉和行动自觉,时刻绷紧政治的弦,善于从政治上观察和考量问题,不断以讲政治的标准衡量自己,对标达标,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在利益诱惑面前立场坚定,在成败得失面前进退有据,在工作岗位上尽职尽责;如此,我们党就会更加团结统一、坚强有力,从而能汇聚起进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的磅礴力量,使我们党不断从胜利走向新的胜利。

  (作者系格尔木市委办公室政研科秘书,中共中央党校党建专业博士)

标签 - 十九大报告,政治建设,讲政治,思想自觉,行动自觉
网站编辑 - 李丹华