铭记“新时代”使命 增强进取奋斗意志

2017年11月14日 22:00:00
来源: 求是网 作者: 付庆林

  党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的科学判断,创立了“习近平新时代中国特色社会主义思想”。中国共产党的代表大会引起了全球共振共鸣,全球聚焦十九大,有人称之为“中共历史上第一次全球性会议”。那么,身在中国,我们的各级党员干部就更应该搞清楚“新时代”包含的内涵和核心思想,树牢“新时代”理念,铭记“新时代”使命,按照学懂、弄通、做实的要求,强化进取意识,增强进取奋斗意志。

  “新时代”是具有里程碑意义的时代。“新时代中国特色社会主义”是十九大报告最鲜明的主题。我们党在取得过去5年成就的基础上,开辟了马克思主义中国化的新境界,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,并由此高瞻远瞩谋划了未来的发展战略、思路和构架。可以说,“新时代中国特色社会主义”概念一经提出,就被人民广泛接受,引起国内外热议热捧。其广泛的包容性、成长性、开放性和发展性,使这一理论具有长期的指导意义。“8个明确”、“14条坚持”、“新时代两个15年发展阶段”、“四个伟大”、“五位一体”、“四个全面”、“四个自信”、“四个意识”、“五大发展理念”、“供给侧改革”、“社会主义核心价值观”、“世界一流军队”、“美丽中国”、“创新型国家”、“党和国家监察体系”、“构建人类命运共同体”等等,每一个概念之下,又自成体系和指向明确。5年取得的成就和国家实力决定了新时代站在了高起点。这个新的起点,是中国新一轮全方位起航,从历史的角度看,新时代就是一个里程碑。新时代之下,我们党和国家有做不完的事业,只有深入领会新时代的要义,铭记十九大确定的长远目标和阶段性工作,才能奋力开启新征程续写新篇章。

  新时代是中国与世界更加合作共赢的时代。11月8日—10日,美国总统特朗普访华,我们可以从其精英团队规模和与习近平主席的正式会谈中感悟到,一个合作为主,共振共赢的时代来了,但这不是私相赠与,而是中国国力与世界地位的正常显示。中国要与世界各国合作共赢,中美这两个“大块头”就必须不冲突不对抗,率先形成共振共赢效应,2535亿美元的经贸大单足以为世界和平垫好大国基石。新时代下,中国将与世界各国一道,摒弃对峙,携手共建,不仅求同存异,还要进一步求大同存小异。党的十九大报告明确指出:“坚持和平发展道路,推动构建人类共同体”,联合国也在多份正式文件中采纳了“构建人类命运共同体”这个“中国概念”。我们现在要把放眼全球和立足实际相结合,包括经济、政治、文化、军事、安全等各方面,包括中国的全球布局与地缘政治,国内发展与国外投资,区域发展与整体联动,军队建设与国家统一,以及国内环境问题、社会问题、发展不平衡不充分问题等等。中国与世界正走向共建共享共赢格局,我们必须“不畏浮云遮望眼”,弄通十九大报告的战略思想和阶段性安排的有机联系,既要善于战略运筹,又要善于立足当下精打细算,更好地把握主动、积极施策,实现国家全面发展和国际地位的进一步提升。

  新时代必须要有时不我待的精气神。党的十九大报告规定的阶段性任务很明确,我们必须认认真真去落实。总书记指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”这里面包含了紧迫感、责任感、成就感三层意思。要有紧迫感,各级党委政府才有内生动力,才会因地制宜深入思考地方发展的优劣和出路;要有责任感,领导们才会挤出时间深入一线,走到群众当中掌握真实情况,才不会被只说好不说歹的“汇报”所蒙蔽,才会对少数地方作风涣散和懒政出重拳;要有成就感,党员干部们才会强化使命意识,才会有为党和国家事业鞠躬尽瘁的担当勇气,才会下决心改变工作所在地方的落后面貌,才会守得住清贫,干得出成效,才会在干事创业上有“不枉今生”执着追求。

  铭记新时代使命,在十九大旗帜下,全党上下围绕核心,进一步增强动力,撸起袖子加油干,那么,所有的愿景都会变成现实。

  (作者单位:都江堰市城市管理局)

标签 - 新时代,十九大,马克思主义中国化,使命意识
网站编辑 - 李丹华