以生态文明理念助推乡村振兴

2017年12月05日 22:00:00
来源: 求是网 作者: 揭昌亮 庞一楠

  党的十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”,为新时代乡村发展提供了根本遵循和行动指南。这对于解决城乡发展不平衡、农村发展不充分,实现全面建成小康社会的奋斗目标具有重大的意义。乡村振兴是多角度、深层次的,不只是要局限在经济的发展,更要兼顾社会、文化和生态环境等方方面面。十九大报告首次将“美丽”二字写入了社会主义现代化强国目标,将生态文明建设作为一项功在当代、利在千秋的重大任务摆在了更加突出的位置。为此,我们要全面贯彻党的十九大精神,以实施乡村振兴战略为抓手,以生态文明理念助推乡村振兴。

  实施乡村振兴战略首先要加快推进农业结构调整。面对资源约束趋紧,生态文明建设把可持续发展提升到绿色发展新高度,农业结构调整就是从产业结构和生产方式上推进绿色发展。我国的农业供给侧改革正处在关键时期,要紧紧围绕“稳粮、优供、增效”的方针,以“扩面积、优结构、提质量、创机制、增效益”为突破口,提高农业供给体系质量,构建高效优质的现代农业产业体系。着力提高粮食生产能力,建设一批高标准农田。推进调结构优布局与农业生产自然基础、环境生态容量以及国内外市场供求关系、消费结构动态变化相适应相匹配,推进农村一二三产业融合发展。

  实施乡村振兴战略需要加大农村生态环境的整治和建设力度。党的十八大以来,“美丽乡村”建设逐渐开始作为“美丽中国”总体部署的一部分。十九大报告提出,要以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求,“加快推进农业农村现代化”。这是“美丽乡村”建设的提质和升级。这就要求农村生活环境要向绿色化发展。要着力解决突出环境问题,大力开展农村人居环境综合整治行动,搞好洁化、绿化、美化工程,营造生态宜居的良好环境。深入实施城乡环境综合整治,集中开展农村生活垃圾和污水治理,加强农村面源污染治理,深入推进农药化肥零增长行动,完善农业废弃物资源化利用制度,建立乡村环境治理长效机制,积极构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,建设一批高标准、高颜值、高普惠、可推广的美丽乡村建设示范县,打造一批美丽村庄、美丽庭院、美丽田园、美丽庄园、美丽乡道、美丽水道等美美与共的美丽乡村风景线。

  实施乡村振兴战略需要强化农业科技和人才支撑。要充分考虑农业环境承载力和可持续发展的需要,遵循生态规律,严守生态红线,积极调整农业科技发展方向,优化农业科技战略布局,深化农业科技体制改革,促进农业科技与现代产业技术深度融合,加快农业技术重大新成果的推广应用,实施科技创新重点专项工程,建立和完善农业科技协同创新联盟,推动产学研、农科教紧密结合,建立起一套适应农业绿色发展的科技体系,实现经济、社会、生态的有机统一。此外,人才在乡村振兴中起着基础性的作用,是解决“新三农”问题的关键所在。按照乡村振兴战略的目标要求,必须培养一支懂农业、爱农村、知农民的智慧化“三农”工作队伍,以提高他们领导农民、发展农业和管理农村的工作效率。在人才培养方面,需顺应建设美丽乡村的需要,要创新培养模式,切实提升农村人才素质,引导他们树立、践行生态文明理念。

  实施乡村振兴战略需要完善政策制度体系。政策制度是引导农业绿色化发展的风向标和助推器。改革生态环境监管体制,应加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,强化支持农业绿色生产的政策导向性,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,大力推进现代生态循环农业发展,要把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。要深化资源性产品价格和税费改革,建立反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值和代际补偿的资源有偿使用制度和生态补偿制度;建立健全农业补贴制度和市场化、多元化生态补偿机制;加强环境监管,健全生态环境保护责任追究制度和环境损害赔偿制度。完善农业支持保护制度,构建农业“三区”(粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区)财政补贴政策框架,完善粮食价格支持政策和农业贸易政策,加大对农业结构调整支持力度。

  (作者揭昌亮系江西省社会科学院助理研究员、江西省中特中心特约研究员;庞一楠系北京林业大学硕士研究生)

标签 - 乡村振兴,生态文明,农业结构,人才支撑
网站编辑 - 李丹华